Распоряжение имуществом супругов

Распоряжение имуществом супругов

Право супругов на распоряжение имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности 

  1. Жена, муж распоряжаются имуществом, являющимся объ­ектом права общей совместной собственности супругов, по взаим­ному согласию.
  2. При заключении договоров одним из супругов, считается, что он действует с согласия другого из супругов. Жена, муж имеет право на обращение в суд с иском о признании договора недейст­вительным как такового, который заключен другим из супругов без ее, его согласия, если этот договор выходит за пределы мелкого бытового.
  3. Для заключения одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистра­ции, а также договоров о ценном имуществе, согласие другого из супругов должно быть дано письменно.

Согласие на заключение договора, требующего нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должно быть нотариально удостоверено.

  1. Договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для другого из супругов, если имущество, по­лученное по договору, использовано в интересах семьи.

Совместная собственность супругов в Украине

Супруги, как было сказано, обладают равными правами на принадлежащее им общее имущество.

Поэтому, согласно СК и ГК, супруги распоряжаются общим иму­ществом по взаимному согласию.

Супруги в повсед­невной жизни совершают сделки в отношении общего имуще­ства почти ежедневно, например, мелкие бытовые сделки по приобретению предметов потребления.

Требование о предо­ставлении одним из супругов согласия другого из супругов на совершение таких сделок привело бы к чрезвычайному затруд­нению гражданского оборота.

Поэтому СК, исходя из предположения о единст­ве интересов супругов, устанавливает презумпцию согласия од­ного из супругов при совершении сделок с общим имуществом другим из супругов.

Такое же положение предусмотрено в от­ношении распоряжения имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности.

Эта презумпция не распространяется на совершение од­ним из супругов договоров, которые должны быть нотариально оформлены, а также договоров относительно ценного имущест­ва.

Согласие другого супруга в этом случае должно быть пись­менным.

СК предусматривает, что согласие одного из супругов на заключение договора другим из супругов, требующего нотариального удостоверения и (или) государст­венной регистрации, должно быть нотариально удостоверено.

Аналогичное положение предусмотрено абзацем третьим ГК относительно заключения указанных договоров при распоряжении имуществом, являющимся объектом права об­щей совместной собственности.

Виды имущественных договоров

Можно сделать вывод, что СК различает три вида договоров по распоряжению иму­ществом, являющимся объектом права общей совместной собст­венности супругов в зависимости от способа выражения воли од­ним из супругов на совершение договоров другим из супругов:

  1. Мелкие бытовые договоры. При заключении этих догово­ров ч. 2 ст. 65 СК устанавливает категорическое правило, в со­ответствии с которым имеется согласие другого из супругов на совершение таких договоров и это согласие не может быть оп­ровергнуто. Под мелкими бытовыми договорами следует пони­мать договоры, которые удовлетворяют бытовые потребности лица и касаются предмета, который имеет невысокую стои­мость (абзац второй п. 1 ч. 1 ст. 31 ГК). Однако это не означа­ет, что супруг не может предъявить иск о признании такого до­говора недействительным. Подобное утверждение противоре­чит нормам ГПК. Суд же в зависимости от конкретных обсто­ятельств дела может признать такой договор мелким бытовым и в этом случае в иске отказать.
  1. Договоры, которые выходят за пределы мелких бытовых. В отношении этих договоров СК устанавливает пре­зумпцию согласия одного из супругов на совершение указан­ных договоров другим из супругов. Однако СК не ус­танавливает критерия, в каком случае такой договор можно признать недействительным. В СК говорится о том, что такой договор может быть признан недействительным только в том случае, если будет доказано, что пpиобpeтaтeль действовал не­добросовестно, то есть знал или должен быть знать, что другой из супругов согласия на совершение данного договора не да­вал. В СК указано, что сделка, совершенная одним из супругов по распо­ряжению общим имуществом супругов, может быть признана недействительной по мотивам отсутствия согласия другого су­пруга только по его требованию и только в случаях, если дока­зано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
  2. Договоры, требующие нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоры о ценном имуще­стве. На заключение таких договоров не распространяется по­ложение о наличии презумпции согласия другого супруга. Со­гласно СК согласие другого из супругов должно быть дано письменно, а на заключение договора, требующего нота­риального удостоверения и (или) государственной регистрации, должно быть нотариально удостоверено. При отсутствии тако­го прямо выраженного согласия другого из супругов указанные договоры по иску другого супруга должны быть признаны недействительными.

Дискуссионным является вопрос о возможнос­ти защиты права одного из супругов в случае если этот супруг докажет, что он не давал согласия на совершение другим супру­гом договора по отчуждению общего имущества супругов, ко­торый выходит за пределы мелкого бытового договора, а контр­агент по договору (приобретатель имущества) является добро­совестным приобретателем.

  1. В случае отчуждения одним из супругов общего имущества без согласия другого супруга этот супруг может истребовать имущество у добросовестного приоб­ретателя на основании ГК, предусматривающей право собственника истребовать принадлежащее ему имущество добросовестного возмездного приобретателя на том осно­вании, что вещь выбыла из владения собственника помимо его воли. В данном случае можно предъявить виндикационный иск, который является одним из видов вещно-правовых исков.

При совершении догово­ров с общим имуществом одним из супругов, как было сказано, считается, что эти договоры заключены с согласия другого супру­га, за исключением договоров, для совершения которых требуется прямо выраженное согласие другого супруга, то есть обязательственные правоотношения по таким договорам с контрагентом возникают у обоих супругов.

Вещно-правовые иски на­правлены на защиту права собственности как абсолютного субъективного права.

Эти иски не связаны с какими-либо кон­кретными обязательствами.

Виндикационный иск

Виндикационный иск является внедоговорным иском, он может быть предъявлен лишь при от­сутствии договорных отношений между собственником и вла­дельцем.

Поэтому в данном случае виндикационный иск того из супругов, который считает, что общее имущество было отчуждено без его согласия, может быть удовлетворен только в том случае, если он докажет этот факт, а также докажет, что от­чужденная вещь, принадлежащая супругам на праве общей сов­местной собственности, выбыла из его владения помимо его воли, если приобретатель был возмездным добросовестным приобретателем либо если приобретатель был безвозмездным добросовестным приобретателем.

В соответствии с СК договор, заключенный од­ним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для другого из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

Представляется, что приве­денное положение действует, если супруг, который не заключал такого договора, не докажет, что он возражал против его заклю­чения.

Часто задаваемые вопросы адвокату

В каком случае жена или муж имеют право обратиться в суд с иском о признании договора на имущество недейст­вительным?
Нужно ли письменное согласие второго супруга при заключении одним из супругов договора на ценное имущество?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Раздел имущества супругов
  2. Размер долей имущества супругов
  3. Наложение взыскания на имущество супругов
  4. Раздел имущества в гражданском браке
  5. Личная частная собственность супругов
  6. Общая совместная собственность супругов
  7. Объекты права общей совместной собственности
  8. Возникновение права на имущество супругов которое существенно увеличилось за время брака
  9. Осуществление супругами права общей совместной собственности
advokat-dnepropetrovsk.com

гугл

объектом права общей совместной собственности супругов может быть

прекращения права общей совместной собственности супругов

общая совместная собственность супругов

имущественные права супругов

раздел имущества бывших супругов

к объектам права общей совместной собственности принадлежит

общее имущество супругов

право общей совместной собственности супругов

права и обязанности супругов по содержанию.

совместная собственность супругов Украине

общая совместная собственность на квартиру

ЯНДЕКС

распоряжение имущества супругов

распоряжение общим имуществом супругов

владения и распоряжения имуществом супругов

владения пользования и распоряжения имуществом супругов

владения пользования и распоряжения общим имуществом супругов

сделки по распоряжению общим имуществом супругов

Проверила Виктория 06.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В каком случае жена или муж имеют право обратиться в суд с иском о признании договора на имущество недейст­вительным?
При заключении договоров одним из супругов, считается, что он действует с согласия другого из супругов. Жена, муж имеет право на обращение в суд с иском о признании договора недейст­вительным как такового, который заключен другим из супругов без ее, его согласия, если этот договор выходит за пределы мелкого бытового.
Нужно ли письменное согласие второго супруга при заключении одним из супругов договора на ценное имущество?
Для заключения одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистра­ции, а также договоров о ценном имуществе, согласие другого из супругов должно быть дано письменно.