Общая совместная собственность супругов

Общая совместная собственность супругов

Основания приобретения права общей совмест­ной собственности супругов

  1. Имущество, приобретенное супругами во время брака, при­надлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной при­чине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, бо­лезнь и т. п.) самостоятельного заработка (дохода);
  2. Считается, что каждая вещь, приобретенная во время бра­ка, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Основным законным правовым режимом имущества супру­гов, как было сказано, является правовой режим общей совме­стной собственности.

Ст. 60 СК устанавливает презумпцию права общей совместной собственности супругов в отношении имущества, приобретенного в период брака.

Ст. 60 СК предусматривает, что имущество, приобретенное во время брака, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т. п.) самостоятельного заработка.

Вместе с тем в ст. 60 СК сказано об имуществе, приобретенном супругами во время брака. При этом в ней не раскрыто содержание терминов “нажитое” и “приобретен­ное”.

При буквальном толковании понятия “имущество, приоб­ретенное супругами в период брака”, следует считать, что любое имущество, приобретенное супругами в период брака, является общим имуществом супругов.

Однако такой вывод противоречит п. 3 ч. 1 ст. 57, частям 3—6 ст. 57 СК, которые предусматривают, что в ряде случаев имущество, приобретенное супругами во вре­мя брака, не принадлежит им на праве общей совместной собст­венности, а принадлежит каждому из них на праве раздельной ча­стной собственности (см. комментарий к ст. 57 СК).

Таким образом, не всякое имущество, приобретенное во вре­мя брака, можно считать принадлежащим супругам на праве об­щей совместной собственности.

Поэтому понятие “приобретен­ное во время брака имущество” уже его буквального толкования.

Следует определить юридический состав, который необходим для возникновения права общей совместной собственности супругов.

Для возник­новения такого права необходимо, чтобы имущество было при­обретено во время брака.

Это положение прямо предусмотрено в ч. 1 ст. 60 СК, оно также вытекает из ч. 1 ст. 21 СК и содер­жания ст. 16 Закона Украины “О собственности”.

Ст. 45 СК предусматривает, что недействительный брак или брак, признанный недействительным по решению суда, не явля­ется основанием для возникновения у лиц, между которыми он был зарегистрирован, прав и обязанностей супругов, а ч. 2 ст. 45 СК устанавливает, что если в течение недействительного брака лица приобрели имущество, оно считается принадлежащим им на праве общей долевой собственности.

Вместе с тем для возникно­вения права общей совместной собственности супругов недоста­точно, чтобы имущество было приобретено в период зарегистрированного брака.

Требуется также, чтобы супруги совместно про­живали, вели общее хозяйство, то есть требуется наличие совме­стного труда супругов.

Под совместным трудом супругов следует понимать любой полезный труд, который независимо от его ха­рактера либо непосредственно, либо в своей овеществленной форме направлен на создание общего имущества супругов.

Общ­ность результатов труда супругов в случае законного режима иму­щества супругов устанавливается, как отмечают в литературе, не соглашением супругов явным или подразумевающимся, а вводит­ся в качестве обязательного последствия брака.

Необходимость наличия совместного труда супругов для возникновения права общей совместной собственности супру­гов и общего имущества супругов вытекает из сопоставления положений ч. 1 ст. 60, п. 3 ч. 1 ст. 57, частей 3—6 ст. 57 СК.

В указанных в ст. 57 СК случаях имущество, приобретенное су­пругами во время брака, как уже отмечалось, принадлежит су­пругам не на праве общей совместной собственности, а каждо­му из них на праве раздельной частной собственности.

Это объ­ясняется тем, что в этих случаях имущество приобретается не в результате совместного труда супругов.

Представляется, что термины “нажитое имущество” и “при­обретенное имущество” применительно к возникновению пра­ва общей совместной собственности супругов и общего имуще­ства супругов являются синонимами.

Термин “имущество, на­житое супругами в течение брака” закреплен в ст. 10 окончательной ре­дакции Семейного Кодекса.

Имущество, приобретенное супругами работой в период зарегистрированно­го брака, считается принадлежащим обоим супругам на началах общей собственности. Размер принадлежащей каждому из су­пругов части определяется судом. Прочее имущество составля­ет раздельную собственность.

Как следует из приведенного текста для возникновения права общей совместной собственно­сти супругов и общего имущества супругов необходимо было два условия:

  • приобретение имущества в период брака;
  • приоб­ретение имущества в результате совместного труда супругов.

Необходимость наличия совместного труда супругов для воз­никновения их права общей совместной собственности также следует из сопоставления содержания ст. 60 и 58 СК.

В соответ­ствии со ст. 58 СК, как было сказано, плоды, приплод, доходы (дивиденды), полученные от вещи, принадлежащей одному из супругов на праве частной собственности, принадлежат этому супругу на праве раздельной частной собственности независимо от того, получены они в период брака или до брака.

Это объяс­няется тем, что право на эти плоды, приплод, доходы возникли не в результате совместного труда супругов.

Необходимость наличия совместного труда супругов для воз­никновения их общего имущества вытекает и из исторического толкования термина “нажитое в течение брака имущество”.

Таким образом, обязательными элементами юридического состава для возникновения права общей совместной собствен­ности супругов и общего имущества супругов, как отмечено в литературе, являются приобретение имущества во время заре­гистрированного брака и ведение совместного хозяйства супру­гами, то есть наличие совместного труда супругов.

Ч. 2 ст. 60 СК устанавливает презумпцию, согласно которой каждая вещь, приобретенная во время брака, кроме вещей ин­дивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Установление этой пре­зумпции имеет большое практическое значение как при осуще­ствлении правомочий общей совместной собственности супру­гов, так и в случае раздела общего имущества супругов (см. комментарий к статьям 63, 65, 71 СК).

Для признания вещей, приобретенных во время брака, объ­ектами общей совместной собственности супругов не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено это имущество.

Как следует из содержания абзаца третьего п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 4 октября 1991 г. № 7 “О практике применения судами законодательства, которое ре­гулирует право частной собственности граждан на жилой дом”, для возникновения права общей совместной собственности су­пругов на построенный в период брака жилой дом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлен этот дом.

Часто задаваемые вопросы адвокату

Является ли имущество, приобретенное супругами во время брака, общей совместной собственностью, если один из супругов временно не работал, а занимался хозяйством?
Является ли имущество, приобретенное супругами в недействительном браке их общей совместной собственностью?
Является ли квартира, приобретенная во время зарегистрированного брака, но записанная на жену, ее личной раздельной собственностью?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Раздел имущества супругов
  2. Размер долей имущества супругов
  3. Наложение взыскания на имущество супругов
  4. Раздел имущества в гражданском браке
  5. Личная частная собственность супругов
  6. Объекты права общей совместной собственности
  7. Возникновение права на имущество супругов которое существенно увеличилось за время брака
  8. Осуществление супругами права общей совместной собственности
  9. Распоряжение имуществом супругов
advokat-dnepropetrovsk.com
гугл
право общей совместной собственности супругов
совместная собственность супругов Украине
общая совместная собственность супругов на квартиру
общая совместная собственность Украины
что входит в понятие общая совместная собственность супругов
общая совместная собственность супругов понятие объекты
режим общей совместной собственности супругов является договорным
совместная собственность супругов примеры
общая совместная собственность супругов семейный кодекс
общая совместная собственность на квартиру
общая долевая собственность
общая совместная собственность супругов наследство
совместная собственность
общая совместная собственность на земельный участок
раздел имущества супругов
общая совместная собственность супругов
яндекс
общая совместная собственность супругов
общей совместной собственностью супругов является
право общей совместной собственности супругов
общая совместная собственность бывших супругов
режим общей совместной собственности супругов
раздел общей совместной собственности супругов
имущество является общей совместной собственностью супругов
договор общая совместная собственность супругов
общая совместная собственность супругов на квартиру
продажа общей совместной собственности супругов

Проверила Виктория 06.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Является ли имущество, приобретенное супругами во время брака, общей совместной собственностью, если один из супругов временно не работал, а занимался хозяйством?
Имущество, приобретенное супругами во время брака, при­надлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной при­чине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, бо­лезнь и т. п.) самостоятельного заработка (дохода);
Является ли имущество, приобретенное супругами в недействительном браке их общей совместной собственностью?
Ст. 45 СК предусматривает, что недействительный брак или брак, признанный недействительным по решению суда, не явля­ется основанием для возникновения у лиц, между которыми он был зарегистрирован, прав и обязанностей супругов, а ч. 2 ст. 45 СК устанавливает, что если в течение недействительного брака лица приобрели имущество, оно считается принадлежащим им на праве общей долевой собственности.
Является ли квартира, приобретенная во время зарегистрированного брака, но записанная на жену, ее личной раздельной собственностью?
Для признания вещей, приобретенных во время брака, объ­ектами общей совместной собственности супругов не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено это имущество.