Наложение взыскания на имущество супругов

Наложение взыскания на имущество супругов

Наложение взыскания на имущество супругов

  1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть наложено лишь на его личное имущество и на долю в праве общей совместной собственности супругов, выделенную ему в натуре.
  2. Взыскание может быть наложено на имущество, являющее­ся общей совместной собственностью супругов, если судом уста­новлено, что договор был заключен одним из супругов в интересах семьи и полученное но договору использовано на ее нужды.
  3. При возмещении ущерба, причиненного преступлением одно­го из супругов, взыскание может быть наложено на имущество, приобретенное за время брака, если решением суда установлено, что это имущество было приобретено за счет средств, добытых преступным путем.

С вопросом о наложении взыскания на имущество, являю­щееся объектом права общей совместной собственности супру­гов, тесно связан вопрос о понятии и разграничении личных и общих долгов супругов, так как ст. 73 СК разли­чает виды имущества, на которое можно обращать взыскание по личным и общим долгам супругов.

Как было отмечено, в состав общего имущества супругов входит общность актива, то есть право собственности на вещи и имущественные обязательственные права, но не общность пас­сива, то есть не общность долгов.

Понятие личных и общих обязательств (долгов) супругов

Ввиду этого следует различать общие долги супругов и их личные долги. Для общих долгов ха­рактерно, что они возникают из единого правового основания.

К общим долгам супругов следует отнести долги, возник­шие: из сделок, заключенных обоими супругами, по которым они приняли на себя определенные обязательства; по сделке, совершенной одним из супругов при наличии презумпции со­гласия другого супруга, если средства, полученные по такой сделке, использованы в интересах семьи, в частности долги су­пругов по их общему имуществу; из обязательств, возникших вследствие совместного причинения вреда другим лицам; по обязательствам супругов по возмещению вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми; из неосновательного приоб­ретения или сбережения обоими супругами имущества за счет другого лица.

Все остальные долги супругов являются личными.

К ним от­носятся: долги, возникшие до брака; после заключения брака, но с целью удовлетворения личных нужд супруга; долги, обре­меняющие раздельное имущество супругов; долги, тесно свя­занные с личностью должника (из причинения вреда одним из супругов, алиментные обязательства).

Существует также мнение, что лю­бой долг по сделке, совершенной одним из супругов, если сред­ства, полученные по такой сделке, использованы в интересах семьи, является общим долгом супругов.

В таком случае решающее значение име­ет сам факт использования всего полученного по такой сделке в интересах семьи.

В этом случае, если супруг, который не со­вершал сделку, докажет, что он не давал согласие на соверше­ние сделки, общий долг супругов не возникает.

Правильное ре­шение этого вопроса имеет не только теоретический интерес, но и практическое значение.

Вопрос об ответственности супругов по их личным и общим долгам, как было сказано, регулируется ст. 73 СК.

В соответст­вии с ч. 1 ст. 73 СК взыскание по личным долгам одного из су­пругов может быть обращено на его раздельное имущество и на долю в праве общей совместной собственности супругов, кото­рая причиталась бы ему в случае раздела имущества.

По общим долгам супругов взыскание может быть обращено как на раз­дельное имущество, так и на их общее имущество.

В п. 10 по­становления Пленума Верховного Суда Украины “О судебной практике по делам по искам о защите права частной собствен­ности” указано, что согласно ст. 7 Закона Украины “О собст­венности” собственник отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание по требованиям кредитора, в том числе долей в общей собствен­ности.

На всю общую совместную собственность может быть обращено взыскание лишь по общим обязательствам всех участ­ников этой собственности, а также тогда, когда эта ответствен­ность предусмотрена законом.

По вопросу о характере ответственности супругов по общим долгам в литературе нет единой точки зрения. Есть мнение, что ответственность супругов по общим долгам предпола­гается солидарной. Но также предполагается, что ответственность супругов по общим долгам является долевой. С этой точкой зрения вряд ли можно согласиться.

Как было отмечено, для пра­ва общей совместной собственности супругов характерно, что размер доли каждого из супругов до раздела общего имущества не определен.

Поэтому ответственность супругов по их общим долгам не может быть определена в соответствии с долей каж­дого из них.

Долевая ответственность супругов может наступить только в случае, если это предусмотрено договором между су­пругами и кредиторами, а также если это предусмотрено брач­ным договором.

Особый характер носит ответственность супругов по сделке, заключенной одним из супругов без согласия другого из супругов, если средства, полученные в результате такой сделки, были ис­пользованы в интересах семьи на ее нужды.

В этом случае соглас­но ч. 2 ст. 73 СК взыскание может быть обращено на все имуще­ство, являющееся общей совместной собственностью супругов. Однако правовые основания ответственности супругов в данном случае будут различны.

Супруг, заключивший сделку, будет отве­чать перед кредитором в соответствии с принятым на себя обяза­тельством по договору.

Взыскание по этому обязательству можно обратить, как на раздельное имущество супруга-должника, так и на его долю в общем имуществе супругов.

Основанием для ответ­ственности перед кредитором второго из супругов, который сдел­ки не совершал, если он докажет, что согласия на совершение сделки не давал, является обязательство из неосновательного обо­гащения (ст. 1212 ГК 2003 г.), и он будет отве­чать в пределах своей доли в общем имуществе супругов.

С этим положением трудно согласиться. Ведь в приведенном случае имеется общий долг супругов, так как у супруга, который не является стороной в сделке, совершенной другим супругом, возникает право общей собственности на имущество, полученное по такому соглаше­нию.

Соответственно возникают и обязанности нести обреме­нения в отношении приобретенного имущества.

Однако, хотя в указанном случае обязанности возникают у обоих супругов, они, как было показано, возникают из различных юридических оснований.

Обязательства супру­гов здесь разные, хотя кредитор по ним — одно и то же лицо: у первого супруга обязательство возникло из сделки, а у второ­го — из неосновательного увеличения или сбережения имуще­ства.

Различен и объем их ответственности: супруг, заключив­ший сделку, отвечает в пределах своего приобретения (возрос­шей стоимости его доли или сбереженных расходов, которые ему пришлось бы из своей доли нести).

Решение суда о взыскании с имущества супругов

Следует обратить внимание на особенности при обращении взыскания на имущество супругов в случае, когда один из супру­гов совершил преступление и приговором суда установлено, что имущество супругов было приобретено за счет средств, добытых преступным путем.

В таком случае согласно ч. 3 ст. 73 СК для возмещения вреда, причиненного преступлением, взыскание может быть обращено на общее имущество супругов. При возмещении ущерба, причиненного преступлением, возможны два варианта:

  • если приговором суда будет установлено, что в совершении преступления виновны оба супруга, то они несут солидарную от­ветственность как лица, совместно причинившие вред (ст. 1190 ГК 2003 г.), и взыскание может быть обра­щено, как на раздельное имущество супругов, так и на их общее;
  • если же в совершении преступления будет признан ви­новным один из супругов, то его имущественная ответствен­ность наступает вследствие причинения вреда (ст. 1166 ГК 2003 г.) и взыскание может быть обращено, как на его раздельное имущество, так и на его долю в общем имущест­ве.

Взыскание с раздельного имущества

Второй супруг несет имущественную ответственность на ос­новании обязательства, возникшего из неосновательного приоб­ретения имущества в пределах неосновательно полученного.

Этим имуществом может быть и неосновательно полученное раздельное имущество.

Например, супруг, виновный в соверше­нии преступления, подарил другому супругу имущество, приоб­ретенное за счет средств, добытых преступным путем. На такое имущество можно обратить взыскание как на неосновательно приобретенное (ст. 1212 ГК 2003 г.).

В рассматриваемом случае правовые основания для ответст­венности супругов различны.

Поэтому здесь также нет общего долга для супругов.

У первого супруга обязательство возникло из причинения им вреда, а у второго — из неосновательного приобретения или сбережения имущества.

Различен и объем ответственности: супруг, причинивший вред, отвечает в преде­лах всей суммы причиненного вреда, второй супруг — в преде­лах своего неосновательного обогащения.

Первый супруг отве­чает всем своим имуществом, то есть своим раздельным иму­ществом и своей долей в общем имуществе, которая ему при­надлежала бы в случае раздела общего имущества, второй — только своей долей в общем имуществе, которая причиталась бы ему в случае раздела.

Если же приговором суда будет уста­новлено, что раздельное имущество второго супруга увеличи­лось в результате преступления, совершенного первым супру­гом, то второй супруг в таком случае будет отвечать и своим раз­дельным имуществом в пределах неосновательно полученного.

Часто задаваемые вопросы адвокату

В каком случае взыскание может быть наложено на имущество, являющее­ся общей совместной собственностью супругов?
Что относится к личным долгам супругов?
Как производится взыскание по личным долгам супругов?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Раздел имущества супругов
  2. Размер долей имущества супругов
  3. Раздел имущества в гражданском браке
  4. Личная частная собственность супругов
  5. Общая совместная собственность супругов
  6. Объекты права общей совместной собственности
  7. Возникновение права на имущество супругов которое существенно увеличилось за время брака
  8. Осуществление супругами права общей совместной собственности
  9. Распоряжение имуществом супругов
advokat-dnepropetrovsk.com
гугл
арест имущества одного из супругов
семейный кодекс
раздел имущества супругов на которое наложен арест
об исполнительном производстве
обращение взыскания на часть квартиры
разделение арестованного имущества
представление государственного исполнителя о выделении доли образец
общее имущество супругов
яндекс
взыскания имущества мужа
взыскания имущества супругов
обращение взыскания имущество мужа
обращение взыскания + на имущество супругов
взыскания на общее имущество супругов
обращение взыскания + на общее имущество супругов
взыскания имущества мужа должника
взыскания на совместно нажитое имущество супругов
обращение взыскания на общее имущество супругов
решение суда взыскания имущества мужа

Проверила Виктория 05.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В каком случае взыскание может быть наложено на имущество, являющее­ся общей совместной собственностью супругов?
Взыскание может быть наложено на имущество, являющее­ся общей совместной собственностью супругов, если судом уста­новлено, что договор был заключен одним из супругов в интересах семьи и полученное но договору использовано на ее нужды.
Что относится к личным долгам супругов?
К личным относятся долги, возникшие до брака, после заключения брака, но с целью удовлетворения личных нужд супруга, долги, обре­меняющие раздельное имущество супругов, долги, тесно свя­занные с личностью должника (из причинения вреда одним из супругов, алиментные обязательства).
Как производится взыскание по личным долгам супругов?
В соответст­вии с ч. 1 ст. 73 СК взыскание по личным долгам одного из су­пругов может быть обращено на его раздельное имущество и на долю в праве общей совместной собственности супругов, кото­рая причиталась бы ему в случае раздела имущества.