Личная частная собственность супругов

Личная частная собственность супругов

Имущество, являющееся личной частной соб­ственностью жены, мужа

  1. Личной частной собственностью жены, мужа является:
  • имущество, приобретенное ею, им до брака;
  • имущество, приобретенное ею, им во время брака, но на ос­новании договора дарения или в порядке наследования;
  • имущество, приобретенное ею, им во время брака, но на средства, принадлежащие ей, ему лично.
  1. Личной частной собственностью жены, мужа являются вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов.
  2. Личной частной собственностью жены, мужа являются пре­мии, награды, которые она, он получили за личные заслуги.

Суд может признать за другим из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действи­ями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т. п.) со­действовал ее получению.

  1. Личной частной собственностью жены, мужа являются сред­ства, полученные в качестве возмещения за потерю (повреждение) вещи, ей, ему принадлежавшей, а также в качестве возмещения причиненного ей, ему морального вреда.
  2. Личной частной собственностью жены, мужа являются стра­ховые суммы, полученные ею, им по обязательному или добро­вольному личному страхованию.
  3. Суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ею, им во время их раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отно­шений.
  4. Если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имуществе, в соответствии с размером взноса, является его личной частной собственностью.

Индивидуальная собственность супругов

Между супругами, как было сказано, возникают не только лич­ные неимущественные, но и имущественные правоотношения.

Нормы семейного законодательства регулируют отношения супругов по поводу принадлежащего им имущества и отноше­ния по взаимному содержанию (алиментные отношения).

При регулировании отношений супругов по поводу принад­лежащего им имущества применяются два правовых режима имущества — законный и договорной.

Правовой режим имуще­ства можно охарактеризовать как порядок регулирования, кото­рый выражен в комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний, содержащих особую направленность правового регулирования.

Правовой режим имущества супругов может быть охарактеризован как порядок регулирования имуществен­ных отношений супругов, который возникает вследствие дейст­вий комплекса правовых способов (дозволений, запретов, пози­тивных обязываний и т. п.) и определяет содержание их иму­щественных прав и обязанностей.

СК 2002 г., регулируя отношения супругов по поводу принадлежащего им имущества, в первую очередь регулирует отношения супругов по поводу их раздельной частной собственности, а затем — отношения общей совместной собственности супругов.

Такой подход к регулированию отноше­ний супругов по поводу принадлежащего им имущества в определенной мере явля­ется нелогичным, так как особенностью прав супругов на иму­щество в первую очередь является его общность, а не раздель­ность.

Кроме того, ст. 57 СК именует раздельную частную соб­ственность супругов правом личной частной собственности же­ны, мужа.

Это наименование неточно, так как право личной соб­ственности и право частной собственности являются разными правовыми категориями.

Личная собственность каждого из супругов

В настоящее время законодательство Украины не предусматривает право частной собственности (ст. 41 Конституции, ч. 4 ст. 2 Закона Украины от 7 февраля 1991 г. “О собственности”, ст. 325 ГК).

Правильнее говорить о раздель­ной частной собственности и раздельном имуществе супругов.

Ст. 57 СК не указывает признаки, которые дали бы возмож­ность отграничить раздельную собственность от общей совмест­ной собственности супругов, а только перечисляет виды личной частной собственности супругов.

Ст. 57 СК содержит более подробный перечень оснований воз­никновения права личной частной собственности супругов (пра­вильнее было бы употреблять, как было сказано, понятие “пра­во раздельной частной собственности”) и предусматривает неко­торые новеллы при регулировании указанных отношений.

Так, ст. 57 СК к личной частной собственности супругов относит не только имущество, приобретенное каждым из супругов до брака или в период брака на основании договора дарения или в по­рядке наследования, но и имущество, приобретенное каждым из супругов во время брака на средства, которые принадлежали каждому из них лично.

Например, один из супругов продал по­лученный им по наследству дом и на эти средства купил кварти­ру.

Как было отмечено, в этом случае возникает право раздельной частной собственности супругов, то есть име­ет место трансформация одного объекта раздельной частной соб­ственности супругов в другой.

Однако так как такая трансформа­ция произошла во время брака, то в соответствии с ч. 2 ст. 60 СК бремя доказывания отсутствия в данном случае общности имущества супругов возлагается на супруга, который оспаривает общность имущества.

Он должен доказать, что спор­ную вещь он приобрел на средства, принадлежащие ему лично.

Объекты права общей совместной собственности супругов

Говоря об имуществе, полученном по договору дарения, сле­дует различать, кому подарена вещь — одному из супругов или им обоим.

Например, вещи, подаренные супругам в связи с их свадьбой, принадлежат супругам на праве общей совместной собственности, за исключением вещей индивидуального поль­зования каждого из супругов.

Регулируя вопрос о правовом режиме вещей индивидуально­го пользования каждого из супругов, ч. 2 ст. 57 СК предусматривает, что личной частной собствен­ностью каждого из супругов являются вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов.

Раздельной частной собственностью каждого из супругов так­же являются премии, награды, которые не обусловлены характе­ром труда и получены за личные заслуги.

Вместе с тем абзац 2 ч. 3 ст. 57 СК предусматривает, что суд может признать за другим из супругов право на долю в этой премии, награде, если будет уста­новлено, что этот супруг своими действиями (ведением домашне­го хозяйства, воспитанием детей и т. п.) способствовал ее получе­нию.

Раздельной частной собственностью каждого из супругов яв­ляются также средства, полученные каждым из них в качестве воз­мещения за потерю (повреждение вещи, принадлежащей жене, мужу), а также в качестве возмещения нанесенного каждому из них морального ущерба.

Однако, решая вопрос о правовом режи­ме средств, полученных в качестве возмещения имущественного вреда, за потерю (повреждение) принадлежащей одному из супру­гов вещи, следует учитывать, что возмещение имущественного вреда в этом случае происходит во время брака.

Поэтому исходя из положения ч. 2 ст. 60 СК супруг, требующий, чтобы средства, полученные в качестве возмещения за причиненный имуществен­ный вред, были признаны его раздельной частной собственнос­тью, должен доказать, что вред был причинен вещи, которая при­надлежала ему на праве раздельной частной собственности.

Страховые суммы, как раздельная частная  соб­ственность каждого из супругов

Ч. 5 ст. 57 СК предусматривает, что раздельной частной соб­ственностью каждого из супругов являются страховые суммы, полученные женой, мужем по обязательному или добровольно­му личному страхованию.

Приведенное положение вызывает не­которые возражения.

В соответствии с Законом Украины от 7 марта 1996 г. “О страховании” одним из видов добровольного личного страхования яв­ляется страхование жизни и страхование от несчастного случая.

Страхование жизни — это вид личного страхования, предусма­тривающий обязанность страховщика осуществить выплату страхо­вой суммы согласно договору страхования в случае смерти застра­хованного лица, а также, если это предусмотрено договором стра­хования, в случае дожития застрахованного лица до истечения дей­ствия договора страхования и (или) достижения застрахованным лицом определенного возраста.

В условиях договора страхования жизни может быть также предусмотрена обязанность страховщика осуществить страховую выплату в случае несчастного случая, про­изошедшего с застрахованным лицом, и (или) болезни застрахо­ванного лица.

Представляется, что страховая выплата, полученная застрахованным лицом при достижении им предусмотренного до­говором возраста и (или) в случае дожития застрахованного лица до истечения срока действия договора страхования, должна быть признана объектом общей совместной собственности супругов, ес­ли страховые платежи вносились за счет общих средств супругов.

Страховая выплата, полученная застрахованным лицом в ре­зультате произошедшего с ним несчастного случая и (или) бо­лезни, является его раздельной частной собственностью незави­симо от того, за счет каких средств были внесены страховые платежи. Эта выплата носит строго целевой характер.

При решении же вопроса о правовом режиме страховых сумм, полученных по договору имущественного страхования, следует исходить из правового режима застрахованного имуще­ства.

Если вещь принадлежала обоим супругам на праве общей совместной собственности, то страховое возмещение, которое подлежит выплате при наступлении страхового случая, являет­ся объектом общей совместной собственности супругов с мо­мента его получения любым из супругов независимо от того, на имя кого из супругов оформлен договор страхования.

Если же объектом договора имущественного страхования яв­ляется вещь, принадлежащая одному из супругов на праве раз­дельной частной собственности, то страховое возмещение, по­лученное при наступлении страхового случая, принадлежит, как правило, на праве раздельной частной собственности тому из супругов, которому принадлежала вещь, даже в том случае, когда страховые платежи были внесены за счет общих средств супругов.

Это объясняется тем, что в соответствии с договором имущественного страхования страховщик обязан возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен до­говор, понесенный ущерб (ст. 979 ГК 2003 г.).

Ущерб же при наступлении страхового случая несет, как прави­ло, собственник вещи.

Второй же супруг может претендовать на определенную часть страхового возмещения в том случае, если докажет, что в результате наступления страхового случая он также понес ущерб.

Этот ущерб может быть обусловлен поте­рей той части страховых платежей, которую он внес.

Аналогич­ное положение высказано в абзаце втором п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины “О применении судами не­которых норм Кодекса о браке и семье Украины”, где сказано, что общей совместной собственностью в частности могут быть: страховая сумма, страховое возмещение, выплаченные за счет общих средств супругов.

Однако в указанном постановлении страховые суммы, которые выплачены или подлежат выплате при наступлении страхового случая, не разграничены с объек­тами раздельной частной собственности супругов.

Правовой режим страхо­вого возмещения

Различают также правовой режим страхо­вого возмещения, выплаченного при наступлении страхового случая в зависимости от правового режима застрахованного имущества.

Однако следует задать вопрос о праве одно­го из супругов на часть страхового возмещения при наступле­нии страхового случая с вещью, являющейся объектом раздель­ной частной собственности другого супруга в том случае, когда страховые платежи были внесены за счет общих средств супру­гов.

При досрочном прекращении действия договора страхова­ния (ст. 28 Закона Украины “О страховании”) возращенные страховые платежи яв­ляются объектом общей совместной собственности супругов, если они были внесены за счет общих средств супругов.

Раздель­ная частная собственность каждого из супругов

В соответствии с ч. 6 ст. 57 СК суд может признать раздель­ной частной собственностью каждого из супругов имущество, приобретенное женой, мужем во время их раздельного прожи­вания в связи с фактическим прекращением брачных отноше­ний.

Раздельным имуществом супругов следует также признать приватизированную на имя одного из супругов квартиру.

Ч. 7 ст. 57 СК также предусматривает, что если в приобре­тение имущества вложены кроме общих средств и средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имущест­ве, в соответствии с размером взноса, является его раздельной частной собственностью.

Положение, предусмотренное ч. 7 ст. 57 СК было ранее сфор­мулировано в абзаце третьем п. 9 постановления Пленума Верхов­ного Суда Украины “О применении судами некоторых норм Ко­декса о браке и семье Украины”, который предусматривает, что ес­ли кто-то из супругов сделал вложения в приобретение общего имущества за счет имущества, которое ему принадлежало до вступ­ления в брак или было им получено во время брака в дар в поряд­ке наследования, приобретено за средства, которые принадлежали ему до брака, или иного раздельного имущества, то эти вложения (в том числе стоимость имущества до признания его общей собст­венностью) должны быть учтены при определении долей супругов в общей совместной собственности.

Вместе с тем в редакции ч. 7 ст. 57 СК допущена некоторая не­точность. Доля в имуществе не может быть личной частной соб­ственностью.

Закон Украины “О собственности” в ч. 2 ст. 3 пре­дусматривает два вида права общей собственности — право общей долевой собственности и право общей совместной собственности (см. также: статьи 16—18 Закона “О собственности”, статьи 356 и 368 ГК 2003 г.).

Для права общей долевой собственности характерно, что в пра­ве собственности на общую вещь размер доли, принадлежащей каждому участнику, заранее определен (ст. 356 ГК 2003 г.).

При праве же общей совместной собственности раз­мер доли каждого из участников в праве собственности на общую вещь заранее не определен (ст. 368 ГК). Он определяется лишь в случае раздела общей совместной собственности или при выделе из нее доли — это бездолевая собственность.

Под долей в праве общей долевой собственности, как это следует из ч. 1 ст. 356 ГК следует понимать долю в праве соб­ственности на все общее имущество.

Это доля в праве общей до­левой собственности, которая не выделена в натуре, а выражена в виде дроби права общей собственности или в процентном отно­шении.

Поэтому доля в праве общей долевой собственности не может быть личной частной собственностью субъекта.

Участник общей долевой собственности обладает правом собственности на долю в праве собственности на общую вещь.

Сама же доля в иму­ществе не может быть правом личной частной собственности.

Часто задаваемые вопросы адвокату

Являются ли драгоценности жены, подаренные ей мужем, ее личной частной собственностью?
Являются награды мужа его личной частной собственностью?
Страховое возмещение - это личная частная собственность или общее совместное имущество супругов?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Раздел имущества супругов
  2. Размер долей имущества супругов
  3. Наложение взыскания на имущество супругов
  4. Раздел имущества в гражданском браке
  5. Общая совместная собственность супругов
  6. Объекты права общей совместной собственности
  7. Возникновение права на имущество супругов которое существенно увеличилось за время брака
  8. Осуществление супругами права общей совместной собственности
  9. Распоряжение имуществом супругов
advokat-dnepropetrovsk.com
гугл
право личной частной собственности жены и мужа
личная частная собственность супругов судебная практика
общая совместная собственность супругов
имущество, которое является личной частной собственностью жены, мужа
личной частной собственностью каждого из супругов является
что относится к общей совместной собственности супругов
совместная собственность супругов Украине
индивидуальная собственность супругов
право общей совместной собственности супругов
разделе общего имущества супругов
объекты права общей совместной собственности супругов
права супругов на имущество
права и обязанности супругов на содержание
яндекс
личная собственность мужа
право личной собственности супругов
к личной собственности супругов принадлежит
к личной собственности мужа относится
личной собственностью мужчины есть
личная собственность каждого из супругов
имущество является личной собственностью супругов
имущество является личной собственностью мужа
режим личной собственности супругов
признание личной собственностью мужа

Проверила Виктория 06.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Являются ли драгоценности жены, подаренные ей мужем, ее личной частной собственностью?
Вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов, являются личной частной собственностью жены, мужа.
Являются награды мужа его личной частной собственностью?
Личной частной собственностью жены, мужа являются пре­мии, награды, которые она, он получили за личные заслуги.
Суд может признать за другим из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действи­ями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т. п.) со­действовал ее получению.
Страховое возмещение - это личная частная собственность или общее совместное имущество супругов?
Личной частной собственностью жены, мужа являются стра­ховые суммы, полученные ею, им по обязательному или добро­вольному личному страхованию.