Усыновление ребенка

Усыновление ребенка

Лица, которые могут быть усыновителями

  1. Усыновителем ребенка может быть совершеннолетнее дееспособное лицо.
  2. Усыновителем может быть лицо, старше ребенка, которого оно хочет усыновить, не менее чем на пятнадцать лет.
  3. В случае усыновления совершеннолетнего лица разница в воз­расте не может быть менее восемнадцати лет.
  4. Усыновителями могут быть супруги, а также лица, указанные в СК.
  5. Усыновителями не могут быть лица одного пола.
  6. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут усыно­вить одного и того же ребенка. Если такие лица проживают одной семьей, суд может постано­вить решение об усыновлении ими ребенка.
  7. Если ребенок имеет только мать, он не может быть усынов­лен мужчиной, с которым его мать не состоит в браке. Если ребенок имеет только отца, он не может быть усыновлен женщиной, с которой он не состоит в браке. Если такие лица проживают одной семьей, суд может постановить решение об усыновлении ими ребенка.
  8. Если ребенок имеет только мать или только отца, которые в связи с усыновлением утрачивают правовую связь с ним, усынови­телем ребенка может быть один мужчина или одна женщина.
  9. Количество детей, которое может усыновить один усынови­тель, не ограничивается.

Требования к усыновителям в Украине

К лицам, которые могут быть усыновителями, предъявляются многочисленные требования. Прежде всего усыновителями могут быть лица, способные обеспечить воспитание усыновленных детей — совершеннолетние дееспособные граждане Украины и иностранцы.

Определенные требования предъявляются и возрасту усы­новителя:

  1. Он должен быть старше усыновляемого ребенка не менее, чем на 15 лет.
  2. При усыновлении совершеннолетнего лица разница в возра­сте не может быть менее 18 лет.

Представляется, что закон, устанавливая такую разницу в возрасте усыновителя и усыновляемого лица, исходит из того, что такая разница в возрасте обычно существует при биологи­ческом происхождении ребенка от родителей.

Из указанных правил закон не устанавливает никаких ис­ключений.

Усыновление является одной из форм семейного воспита­ния, поэтому усыновителями могут быть прежде всего супруги.

Устанавливая такое правило, законодатель исходил из того, что нормальные условия воспитания ребенка могут быть обес­печены лишь в полной семье, что в наибольшей степени отве­чает его интересам.

Усыновителями не могут быть лица одного пола (например сестры, братья).

Лица, не состоящие в зарегистрированном браке между со­бой, не могут усыновить одного и того же ребенка. Вместе с тем, если такие лица проживают одной семьей, суд может по­становить решение об усыновлении ими ребенка.

Кроме того, если ребенок имеет только мать, он не может быть усыновлен мужчиной, с которым его мать не состоит в браке, а в случае если ребенок имеет только отца, он не может быть усыновлен женщиной, с которой он не состоит в браке.

Однако если такие лица проживают одной семьей, суд мо­жет постановить решение об усыновлении ребенка.

Представляется, что такие указания закона вполне оправда­ны, так как фактические супруги также составляют полную се­мью в правовом и социологическом смысле и могут обеспечить ребенку такое же воспитание, как и лица, состоящие в зареги­стрированном браке.

Закон (ч. 6 ст. 211 СК) не исключает возможности усынов­ления ребенка одним мужчиной или одной женщиной, если ре­бенок имеет только мать или только отца, которые утрачивают с ним правовую связь в связи с усыновлением.

Законом не ограничивается количество детей, которое мо­жет быть усыновлено одним усыновителем.

Согласие родителей на усыновление ребенка

  1. Усыновление ребенка осуществляется по добровольному согласию его родителей.
  2. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть безусловным. Сделка о предоставлении усыновителем платы за согласие на усыновление ребенка родителям, опекунам либо дру­гим лицам, с которыми он проживает, является ничтожной.
  3. Согласие родителей на усыновление может быть дано ими лишь после достижения ребенком двухмесячного возраста.
  4. Если мать либо отец ребенка являются несовершеннолетними, кроме их согласия на усыновление необходимо согласие их родителей.
  5. Письменное согласие родителей на усыновление удостоверяется нотариусом.
  6. Мать, отец ребенка имеют право отозвать свое согласие на усыновление до вступления в силу решения суда об усынов- лении.

Одним из необходимых условий усыновления является со­гласие родителей на усыновление ребенка.

При отказе родителей дать согласие усыновление невозмож­но. Это объясняется тем, что родители в первую очередь наде­ляются правами (обязанностями) по воспитанию своих детей. Наделение родительскими правами других лиц влечет за собой утрату этих прав родителями и поэтому усыновление не может иметь места без их на то согласия.

В теории семейного права вполне обоснованно утверждает­ся, что дача согласия на усыновление — это одно из важней­ших личных неимущественных прав родителей, и его наруше­ние приводит к существенному нарушению их прав, поскольку усыновление ребенка приводит к полному прекращению право­вой связи между ним и родителями.

Согласие на усыновление необходимо получить от обоих ро­дителей независимо от того, проживают они вместе с ребенком или отдельно от него.

Согласие обоих родителей на усыновление необходимо и тогда, когда сами родители не проживают вместе, независимо от того, сохраняется заключенный ими брак или же он прекра­щен или признан судом недействительным.

Если родители ребенка не состоят в браке и отцовство уста­новлено в порядке, предусмотренном статьями 126—128, или материнство признано по решению суда (ст. 131 СК), то также необходимо согласие обоих родителей.

Для усыновления ребенка одинокой матери необходимо только ее согласие.

Если мать либо отец ребенка являются несовершеннолетни­ми, то их согласие на усыновление ребенка является обязатель­ным, но их воле закон решающего значения не придает, поэто­му в таком случае необходимо согласие их родителей на усы­новление (ч. 4 ст. 217 СК).

Послед­ствия усыновления

Такое требование закона продиктовано необходимостью до­полнительной защиты интересов несовершеннолетних родите­лей, которые, в противном случае, могут совершить акт, о по­следствиях которого они будут сожалеть всю жизнь.

Согласие родителей должно быть сознательным и непри­нужденным.

Воля родителей, направленная на дачу согласия на усынов­ление их детей, должна формироваться свободно, без посторон­него противоправного воздействия на нее. Так, например, если согласие родителей на усыновление их детей было дано ими вследствие угрозы, насилия, обмана, заблуждения или иных подобных обстоятельств, то усыновление признается судом недей­ствительным в соответствии с ч. 1 ст. 236 СК.

Кроме того, ч. 2 ст. 217 СК устанавливает правило о том, что согласие родителей на усыновление ребенка должно быть безусловным. Следовательно, в своем письменном согласии на усыновление родители не могут указывать ни отлагательных, ни отменительных, ни каких-либо других условий, от наступ­ления или ненаступления которых зависит усыновление их ре­бенка.

Особо в законе оговорено, что сделка о предоставлении усы­новителем платы за согласие на усыновление ребенка родите­лям, опекунам либо другим лицам, с которыми он проживает, является ничтожной.

Отсюда можно сделать вывод о том, что согласие родителей на усыновление ребенка не должно преследовать цели получе­ния ими какого-либо встречного удовлетворения по сделке, вознаграждения и т. п., так как акт усыновления является бес­корыстным и безвозмездным.

Согласие родителей на усыновление ребенка является очень ответственным и глубоко осознанным актом, поэтому в законе установлено правило о том, что такое согласие может быть по­лучено от родителей не сразу после рождения ребенка, а толь­ко после достижения им двухмесячного возраста, хотя роди­тельские права и обязанности возникают с момента рождения ребенка.

Во избежание возможных споров о том, было ли на самом деле получено согласие родителей на усыновление, настоящая статья устанавливает, что такое согласие должно быть выраже­но в письменной форме с последующим удостоверением нота­риусом.

Согласие может быть дано родителями на усыновление ре­бенка определенным, известным им лицом (лицами, если усы­новителями являются супруги), если это имеет значение для них. Согласие родителей на усыновление может быть дано и без указания имени усыновителя, которого в этом случае избирает суд из числа лиц, изъявивших желание усыновить ребенка.

Выражение родителями согласия на усыновление ребенка не носит безотзывного характера. Родители вправе в любое время отозвать данное ими согласие, но лишь до момента вступления решения суда об усыновлении в законную силу.

Пленум Верховного Суда Украины в п. 28 постановления “О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины” обращает внимание судов на то обстоятельство, что родители, которые дали согласие на усыновление их детей (ес­ли оно было необходимо), вызываются в суд в том случае, ког­да наличие этого согласия вызывает сомнения либо когда они обратились с заявлением о его отзыве.

В соответствии со ст. 225 СК усынов­ление возникает со времени вступления судебного решения в законную силу. С этого момента все правовые отношения меж­ду ребенком и его родителями прекращаются.

Согласие ребенка на усыновление

  1. Для усыновления ребенка необходимо его согласие. Согласие ребенка на его усыновление дается в форме, соответ­ствующей его возрасту.
  2. Ребенок должен быть проинформирован о правовых послед­ствиях усыновления.
  3. Усыновление производится без согласия ребенка, если он в связи с возрастом или состоянием здоровья не осознает факта усыновления.
  4. Согласие ребенка на усыновление не требуется, если он про­живает в семье усыновителей и считает их своими родителями.

Усыновление допускается исключительно в интересах ре­бенка, поэтому существенное значение имеет отношение само­го ребенка к факту передачи его в семью усыновителя. Кроме того, усыновление настолько серьезно влияет на судьбу ребен­ка, что его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенную важность.

Усыновление является серьезным событием в жизни ребен­ка еще и потому, что оно, как правило, влечет за собой разрыв внутрисемейных, привычных для него связей не только лично­го, но и имущественного характера.

Именно поэтому семейное законодательство придает исклю­чительно важное значение собственному суждению усыновляе­мого ребенка, которое приобретает правовое значение.

Согласие ребенка на его усыновление дается в форме, соот­ветствующей его возрасту. Закон не устанавливает минималь­ного возраста, с достижением которого он связывает наступле­ние такой степени зрелости ребенка, когда мнение последнего имеет правовое значение. Поэтому мнение ребенка относитель­но его усыновления должно быть выявлено с того момента, когда он в состоянии его выразить и сформулировать.

Кроме того, закон не устанавливает какой-либо определен­ной формы выражения согласия ребенка на его усыновление. Поэтому в каждом конкретном случае отдел образования, на который возложена обязанность по ведению дел об усыновле­нии, определяет, в какой форме, чтобы это соответствовало возрасту ребенка, может быть получено его согласие на усы­новление. Вместе с тем согласно п. 34 Порядка передачи детей на усыновление согласие ребенка на усыновление выявля­ется отделом образования и оформляется соответствующей справкой.

Согласие ребенка на усыновление может быть отражено и в заключении органа опеки и попечительства о целесообразнос­ти усыновления и соответствии его интересам ребенка, пред­ставляемого в суд, рассматривающий дело об усыновлении.

Однако получение согласия ребенка на усыновление не должно быть формальным актом. Необходимо стремиться к то­му, чтобы собственное суждение ребенка об усыновлении сви­детельствовало о его действительном желании.

Следовательно, отсутствие согласия на усыновление самого ребенка должно рассматриваться судом как серьезное, непре­одолимое препятствие к его усыновлению. Закон придает воле ребенка в этом случае решающее значение, ибо без его согла­сия усыновление невозможно. Исключение составляют случаи предусмотренные частями 3 и 4 ст. 218 СК.

Постановление судом решения об усыновлении вопреки же­ланию ребенка возможно только в случае, если суд придет к твердому убеждению о том, что возражения ребенка не имеют серьезного обоснования, связаны исключительно с его мало­летством и не станут препятствием к созданию нормальных от­ношений между ним и усыновителем.

Ребенок должен быть проинформирован о правовых послед­ствиях усыновления, кроме тех случаев, когда он имеет право на тайну, в том числе и от него самого, факта его усыновления (см. ч. 2 ст. 226 СК и комментарий к ней).

Если усыновляемый ребенок достиг 14 лет, он имеет право на получение информации о своем усыновлении (ч. 3 ст. 226 СК).

Части 3 и 4 ст. 218 СК предусматривают случаи, когда в виде исключения усыновление ребенка может быть произве­дено без его согласия. Так, если ребенок находится в раннем детском возрасте, не осознает и не способен самостоятельно выразить свое согласие на усыновление в форме, соответст­вующей его возрасту, то усыновление возможно и без его со­гласия.

Кроме того, согласие ребенка на усыновление не требуется если он не осознает факта усыновления в связи с состоянием здоровья.

Если ребенок с раннего возраста воспитывается в семье усы­новителей и считает их своими родителями, то вряд ли целесо­образно выявлять согласие усыновляемого ребенка, даже в том случае, если он достиг возраста, когда осознает факт усыновле­ния и может выразить свое согласие на усыновление, ибо это может привести к нежелательным последствиям — разглаше­нию тайны усыновления.

Часто задаваемые вопросы адвокату

Какая разница в возрасте должна быть между усыновителем и ребенком, которого он хочет усыновить?
Какая разница в возрасте должна быть между усыновителем и совершеннолетним ребенком, которого он хочет усыновить?
В каком случае возможно усыновление без согласия ребенка?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Признание отцовства
  2. Спор об отцовстве
  3. Установление отцовства
  4. Оспаривание отцовства
  5. Определение места жительства ребенка
  6. Отобрание малолетнего ребенка
  7. Лишение родительских прав
  8. Порядок общения, встреч с ребёнком
  9. Вывоз ребенка за границу
advokat-dnepropetrovsk.com

гугл

усыновления ребенка законодательство

усыновления статья

отмены усыновления

усыновления семейный кодекс

усыновления ребенка из роддома

усыновления 2020

усыновления ребенка Украина

сколько платят за усыновление ребенка в Украине

фотографии детей на усыновление Украины

усыновления ребенка жены Украине

как усыновить ребенка из роддома Украины

закон об усыновлении детей

помощь в усыновлении детей

яндекс

усыновления

усыновления ребенка

база усыновления

данные детей усыновления

дом ребенка усыновление

усыновления удочерения

усыновления малышки

дом малютки усыновления

банк усыновления

усыновления области

Проверила Виктория 05.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница в возрасте должна быть между усыновителем и ребенком, которого он хочет усыновить?
Усыновителем может быть лицо, старше ребенка, которого оно хочет усыновить, не менее чем на пятнадцать лет.
Какая разница в возрасте должна быть между усыновителем и совершеннолетним ребенком, которого он хочет усыновить?
В случае усыновления совершеннолетнего лица разница в воз­расте не может быть менее восемнадцати лет.
В каком случае возможно усыновление без согласия ребенка?
Усыновление производится без согласия ребенка, если он в связи с возрастом или состоянием здоровья не осознает факта усыновления.