Установление отцовства

Установление отцовства

Установление факта отцовства по решению суда

В случае смерти мужчины, не состоявшего в браке с матерью ребенка, факт его отцовства может быть установлен по решению суда.

Заявление об установлении факта отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена в соответствии с Семейным Кодексом.

Заявление об установлении факта отцовства может быть по­дано лицами, указанными в СК.

Установление отцовства в исковом порядке возможно толь­ко в том случае, если предполагаемый отец ребенка жив.

В слу­чае же если предполагаемый отец ребенка умер и ребенок ро­дился в незарегистрированном браке, то возможно установле­ние факта признания отцовства либо факта отцовства в поряд­ке особого производства.

Судебная практика установления отцовства

Возможность установления факта признания отцовства пре­дусмотрена Законом “Об утверждении Основ законо­дательства о браке и семье”, в соответствии с которой в случае если ребенок родился до 1 ок­тября 1968 г. и его предполагаемый отец умер, а отцовство не было оформлено в добровольном порядке, можно установить в порядке особого производства факт признания отцовства, если ребенок находился на иждивении умершего и умерший призна­вал себя отцом ребенка.

При этом не имеет значения, умер предполагаемый отец ребенка до или после 1 октября 1968 г.

Положение данного Закона, как было сказано, подлежит приме­нению и в настоящее время в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины “О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов”.

Установление факта отцовства в незарегистрированном браке

В случае же если ребенок родился после 1 октября 1968 г. в незарегистрированном браке и предполагаемый отец умер, можно установить факт отцовства в порядке особого производ­ства, если отцовство при жизни предполагаемого отца не было установлено в добровольном порядке.

Как разъяснено в постановлении Пле­нума Верховного Суда Украины “О применении судами неко­торых норм Кодекса о браке и семье Украины”, факт отцов­ства может быть установлен при наличии одного из четырех обстоятельств, перечисленных в КоБС, а именно:

  • совместное проживание и ведение общего хозяйства роди­телями ребенка, если оно не прекратилось до зачатия ребен­ка;
  • совместное воспитание ребенка;
  • совместное содержа­ние ребенка;
  • доказательства, с достоверностью подтвержда­ющие признание ответчиком отцовства.

В Семейном Кодексе предусмотрено, что в случае смерти мужчины, не состоящего с матерью ребенка в браке, факт его отцовства может быть установлен по решению суда, но не указано, какие обстоя­тельства суд должен принять во внимание.

Поэтому для установ­ления факта отцовства необходимо, чтобы были доказательства, достоверно подтверждающие, что умерший гражданин, факт от­цовства которого устанавливается судом, является отцом ребенка.

Основанием для установления факта отцовства, как и для установления отцовства в исковом порядке, могут быть любые сведения, свидетельствующие о происхождении ребенка от дан­ного лица, собранные в соответствии с ГПК.

Исковое заявление об установлении отцовства

Заявление об установлении факта отцовства, так же как и иск о признании отцовства, принимается судом толь­ко в том случае, если запись в Книге регистрации рождений со­вершена матерью ребенка, не состоящей в браке, отсутствует совместное заявление родителей ребенка, заявление отца ре­бенка или решение суда об установлении отцовства.

Заявление об установлении факта от­цовства, как уже отмечалось, может подать мать ребенка, опе­кун, попечитель ребенка, лицо, которое содержит и воспитыва­ет ребенка, а также сам ребенок, достигший совершеннолетия.

Необходимость разграничения установления факта отцовства и факта признания отцовства подчеркнута в постановлении Пленума Верховного Суда Украины “О судебной практике по де­лам об установлении фактов, имеющих юридическое значение”.

В постановлении Пленума Верховного Суда Украины “О применении судами некоторых норм Кодек­са о браке и семье Украины” правильно отмечено, что в случае возникновения подведомственного суду спора о праве требова­ния об установлении факта отцовства дело должно рассматри­ваться в исковом порядке, а не в порядке особого производст­ва.

Однако в нем допущена неточность, потому что речь идет об установлении факта отцовства в отношении ребенка, родив­шегося в незарегистрированном браке до 1 октября 1968 г.

В действительности же при рождении ребенка до 1 октября 1968 г. может быть установлен не факт отцовства, а факт признания отцовства.

Если ребенок родился в незарегистрированном бра­ке до 1 октября 1968 г., то установление отцовства в исковом порядке вообще не допускается, так как до введения в действие Основ законодательства о браке и семье установле­ние отцовства в отношении детей, родившихся в незарегистри­рованном браке, не допускалось.

Отцовство можно было уста­новить только в добровольном порядке и только в том случае, если мать ребенка и предполагаемый отец вступят в брак.

За­кон же, как правило, обратной силы не имеет.

Поэтому поло­жение постановления о воз­можности установления факта отцовства в исковом порядке в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г., является неточным.

Если при установлении факта признания отцовства в от­ношении детей, родившихся в незарегистрированном браке до 1 октября 1968 г., возникает спор, то производство по делу должно быть прекращено.

Такой спор может возникнуть, на­пример, если жена предполагаемого отца ребенка, родившегося в незарегистрированном браке до 1 октября 1968 г., при уста­новлении факта признания отцовства в порядке особого произ­водства возражает против такого признания.

Таким образом, после вступления в силу Семейного кодек­са Украины, то есть с 1 января 2004 г., основанием для призна­ния отцовства в исковом порядке и установления факта отцов­ства в случаях, если ребенок был рожден от лиц, которые не со­стояли между собой в браке, являются любые сведения, удосто­веряющие происхождение ребенка от определенного лица, со­бранные в соответствии с ГПК.

Часто задаваемые вопросы адвокату

Как устанавливается отцовство ребенка, который родился в незарегистрированном браке, а его предполагаемый отец умер?
Кто имеет право подать заявление об установлении факта от­цовства?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Признание отцовства
  2. Спор об отцовстве
  3. Оспаривание отцовства
  4. Определение места жительства ребенка
  5. Отобрание малолетнего ребенка
  6. Лишение родительских прав
  7. Усыновление ребенка
  8. Порядок общения, встреч с ребёнком
  9. Вывоз ребенка за границу
advokat-dnepropetrovsk.com

гугл

добровольное признание отцовства

установление отцовства после смерти отца

исковое заявление об установлении отцовства

установление отцовства судебная практика

установление факта отцовства

признание отцовства семейный кодекс

признание отцовства 2021

заявление об установлении факта отцовства

яндекс

установление отцовства

установление отцовства ребенком

установление отцовства в суде

установление отцовства отцом

установление отцовства и алименты

судебное установление отцовства

заявление об установлении отцовства

установление отцовства после

иск об установлении отцовства

установление отцовства и взыскании алиментов

Проверила Виктория 04.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как устанавливается отцовство ребенка, который родился в незарегистрированном браке, а его предполагаемый отец умер?
В этом случае факт отцов­ства может быть установлен при наличии одного из четырех обстоятельств :совместное проживание и ведение общего хозяйства роди­телями ребенка, если оно не прекратилось до зачатия ребен­ка; совместное воспитание ребенка; совместное содержа­ние ребенка; доказательства, с достоверностью подтвержда­ющие признание ответчиком отцовства.
Кто имеет право подать заявление об установлении факта от­цовства?
Заявление об установлении факта от­цовства может подать мать ребенка, опе­кун, попечитель ребенка, лицо, которое содержит и воспитыва­ет ребенка, а также сам ребенок, достигший совершеннолетия.