Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства лицом, записанным от­цом ребенка

  1. Лицо, записанное отцом ребенка в соответствии с настоящим Кодексом, имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как отце из актовой записи о рождении ребенка;
  2. В случае доказательства отсутствия кровного родства меж­ду лицом, записанным отцом, и ребенком суд постановляет реше­ние об исключении сведений о лице как отце ребенка из актовой записи о его рождении;
  3. Оспаривание отцовства возможно лишь после рождения ре­бенка и до достижения им совершеннолетия;
  4. Оспаривание отцовства невозможно в случае смерти ребенка;
  5. Не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное от­цом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребенка оно знало, что не является отцом, а также лицо, давшее согласие на искусственное оплодотворение своей жены;
  6. К требованию мужчины об исключении записи о нем как от­це из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется.

Право на оспаривание отцовства

Возможность оспаривания отцовства (материнства) предус­мотрена в КоБС.

Семейный Кодекс регулирует вопрос об оспа­ривании отцовства и материнства.

КоБС устанавливает, что лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка в Книге регистрации рождений или лицо, фак­тически являющееся отцом ребенка, в случае смерти матери или лишения ее родительских прав вправе оспорить произве­денную запись в течение года с того времени, когда ему стало или должно было стать известно о произведенной записи.

Приведенное положение КоБС о возможности оспари­вания отцовства надо толковать более широко, так как согласно буквальному смыслу лицо, записанное отцом ребенка, может оспорить произведенную запись только в случае смерти матери или лишения ее родительских прав.

Судебное оспаривание отцовства

Судебная практи­ка допускает возможность оспаривания отцовства и при жизни матери.

В постановлении Пленума Верхов­ного Суда Украины “О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины” предусмотрено, что в соот­ветствии с КоБС в судебном порядке отцовство (мате­ринство) может быть оспорено как в случаях, когда в акте о ре­гистрации рождения родителями ребенка указаны лица, состоя­щие между собой в зарегистрированном браке, так и тогда, ког­да родителями ребенка на основе совместного заявления отца и матери ребенка записаны лица, которые не состоят в браке.

Следует отметить, что Семейный Кодекс, предусматривая возможность оспаривания отцовства, не связывают эту возмож­ность со смертью матери или лишением ее родительских прав.

При оспаривании отцовства или материнства необходимо дока­зать, что лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, в действительности не является биологическим отцом или ма­терью ребенка.

Бремя доказывания лежит на ли­це, оспаривающим отцовство или материнство.

Семейный Кодекс предусматривает, что лицо, записанное отцом ребенка, в случаях: зачатия и (или) рождения ребенка в браке, рождения ребенка при регистрации повторного бра­ка с его матерью, подачи совместного заявления в ЗАГС женщиной и мужчиной, не состоящими в браке между собой, о признании мужчины отцом ребенка, подачи заявления мужчиной, не состоящим в браке с матерью ребен­ка, в государственный орган регистрации актов гражданского состояния о признании себя отцом ребенка), име­ет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключе­нии записи о нем как отце из актовой записи о рождении ре­бенка.

Бремя доказывания, как было отмечено, лежит на ли­це, оспаривающем отцовство, материнство.

Решение суда об оспаривании отцовства

В случае доказан­ности отсутствия кровного родства между лицом, которое за­писано отцом, и ребенком суд постановляет решение об ис­ключении сведений о лице как отце ребенка из актовой запи­си о рождении.

Оспаривание отцовства возможно лишь после рождения ре­бенка и до достижения им совершеннолетия.

Положение Семейного Кодекса, согласно которому лицо, записанное отцом ребен­ка, имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об ис­ключении записи о нем как отце из актовой записи о рожде­нии, вызывает замечание.

Иск об оспаривании отцовства

Представляется, что при предъявле­нии иска об оспаривании отцовства лицо, записанное в качест­ве отца ребенка (истец), требует, чтобы суд признал отсутствие родственных правоотношений между ним и ребенком, отцом которого он записан.

Предметом этого иска является требова­ние о признании судом отсутствия родственных правоотноше­ний между лицом, записанным отцом ребенка, и ребенком.

В данном случае имеет место иск о признании.

Так как истец просит суд признать отсутствие родственных правоотношений между ним и ребенком, такой иск о признании, как отмечают в литературе, является отрицательным (негативным).

Ответчи­ком по данному иску является ребенок, отцом которого записан истец, а не государственный орган регистрации актов граж­данского состояния.

Интересы ребенка, к которому предъявлен указанный иск, будут представлять его мать, опекун, попечи­тель, действующие от имени ребенка.

В случае удовлетворения судом иска об оспаривании отцовства (мате­ринства) на основании решения суда из актовой записи о рож­дении ребенка исключается запись об отце (матери) ребенка.

Исключе­ние записей об отце из актовой записи о рождении ребенка

В Семейном Кодексе указано, что лицо, оспа­ривающее свое отцовство, может предъявить иск об исключе­нии записи о нем, как об отце из актовой записи о рождении ребенка.

В Семейном Кодексе предусмотрено право лица, записанного отцом, матерью ребенка обратиться в суд с иском об исключе­нии сведений о нем как об отце, матери ребенка из актовой за­писи о рождении ребенка.

Таким образом, в Семейном Кодексе требование об оспаривании отцовства (материнства) име­нуется иском.

В гражданском процессе имеется три вида производств: ис­ковое производство, производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений, и особое производство.

Для искового производства характерно наличие спора о пра­ве гражданском.

При этом спор о праве гражданском понима­ется в широком смысле слова, то есть в исковом производстве рассматриваются споры, возникающие из гражданских, семей­ных, трудовых, земельных, экологических правоотношений.

Для производства по делам, возникающим из администра­тивных правоотношений, характерно, что рассматривается спор о законности административного акта, действий администра­тивных органов и должностных лиц.

Субъекты материальных правоотношений, спор которых рассматривает суд в данном виде производства, находятся, как правило, в отношениях власти и подчинения.

Для дел, рассматриваемых в порядке особого производства, характерно, что при рассмотрении этой категории дел отсут­ствует спор о праве.

Целью рассмотрения дел особого произ­водства является установление определенных юридических фактов.

При предъявлении требования об оспаривании отцовства (материнства) имеется спор, возникающий из семейных право­отношений.

При предъявлении этих требований лицо, записан­ное в качестве отца, матери ребенка, требует, чтобы суд при­знал отсутствие между ним и ребенком семейных правоотноше­ний. Поэтому в данном случае, как было сказано, имеется от­рицательный иск о признании.

Как указано в Семейном Кодексе, оспаривание отцовства невоз­можно в случае смерти ребенка.

Согласно Семейному Кодексу не имеет право оспаривать отцов­ство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистра­ции себя отцом ребенка оно знало, что не является отцом.

А также лицо, давшее согласие на искусственное оплодотворение своей жены.

Это положение указано в КоБС, а также в постановлении Пленума Верхов­ного Суда Украины “О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины”.

В соответствии с Семейным Кодексом к требованию мужчины об исключении записи о нем, как отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется.

Право матери ребенка на оспаривание отцовст­ва своего мужа

  1. Женщина, родившая ребенка в браке, имеет право оспорить отцовство своего мужа;
  2. Требование матери об исключении записи о ее муже, как от­це ребенка из актовой записи о рождении ребенка может быть удовлетворено лишь в случае подачи другим лицом заявления о своем отцовстве;
  3. К требованию матери о внесении изменений в актовую запись о рождении ребенка устанавливается исковая давность в один год, которая начинается со дня регистрации рождения ребенка.

Семейный Кодекс предусматривает, что женщина, родившая ребен­ка в браке, имеет право оспорить отцовство своего мужа.

В этом случае, как и при требовании лица, записанного отцом ре­бенка, об оспаривании своего отцовства, имеет место отрица­тельный (негативный) иск о признании.

Семейный Кодекс предусматривает, что требование матери об исключении записи о ее муже, как отце ребенка из актовой за­писи о рождении ребенка может быть удовлетворено лишь в случае подачи другим лицом заявления о своем отцовстве.

Представляется, что ограничение, установленное этой частью в отношении удовлетворения требования матери об оспаривании отцовства своего мужа, не соответствует общему положению Семейного кодекса, согласно которому основанием для при­знания отцовства являются любые сведения, удостоверяющие происхождение ребенка от определенного лица, собранные в соответствии с ГПК.

Поэтому если мать ребенка сумеет представить доказательства, дающие основание суду сделать вывод, что ее муж не является отцом ребенка, такой иск должен быть удовлетворен независимо от подачи другим лицом заявления о своем отцовстве.

К требованию матери о внесении изменений в актовую запись о рождении ребенка устанавливается исковая давность в один год, которая начинается со дня регистрации рождения ребенка.

Часто задаваемые вопросы адвокату

Когда возможно оспорить отцовство?
В каком случае лицо не может оспорить свое отцовство?
Кто является ответчиком по иску об оспаривании отцовства?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Признание отцовства
  2. Спор об отцовстве
  3. Установление отцовства
  4. Определение места жительства ребенка
  5. Отобрание малолетнего ребенка
  6. Лишение родительских прав
  7. Усыновление ребенка
  8. Порядок общения, встреч с ребёнком
  9. Вывоз ребенка за границу
advokat-dnepropetrovsk.com

гугл

оспаривание отцовства судебная практика Украины

оспаривание отцовства ДНР

оспаривание отцовства в судебном порядке Украины

как проходит суд об оспаривании отцовства

аннулировании записи об отцовстве Украины

оспаривание отцовства без экспертизы

оспаривание отцовства биологическим отцом

оспаривание отцовства отдельное производство

заявление об оспаривании отцовства образец

исковое заявление об оспаривании отцовства образец

оспаривание отцовства это

решение суда об оспаривании отцовства

оспаривание отцовства, материнства

оспаривание отцовства судебная практика

иск об оспаривании отцовства, исключении сведений об отце из актовой записи

судебная практика по гражданским делам об оспаривании отцовства

яндекс

оспаривание отцовства

оспаривание отцовства материнства

заявление об оспаривании отцовства

оспаривание отцовства отцом

иск об оспаривании отцовства

оспаривание отцовства образец

судебное оспаривание отцовства

оспаривание отцовства ребенком

оспаривание отцовства в суде

исковое об оспаривании отцовства

Проверила Виктория 04.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда возможно оспорить отцовство?
Оспаривание отцовства возможно лишь после рождения ре­бенка и до достижения им совершеннолетия.
В каком случае лицо не может оспорить свое отцовство?
Не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное от­цом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребенка оно знало, что не является отцом, а также лицо, давшее согласие на искусственное оплодотворение своей жены;
Кто является ответчиком по иску об оспаривании отцовства?
Ответчи­ком по данному иску является ребенок, отцом которого записан истец, а не государственный орган регистрации актов граж­данского состояния.