Определение места жительства ребенка

Определение места жительства ребенка

Право родителей на определение места житель­ства ребенка

  1. Место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, опре­деляется по соглашению родителей.
  2. Место жительства ребенка, достигшего десяти лет, опре­деляется по совместному соглашению родителей и самого ре­бенка.
  3. Если родители проживают раздельно, место жительства ре­бенка, достигшего четырнадцати лет, определяется им самим.

Место жительства — это жилой дом, квартира, другое поме­щение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостини­ца и т. п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает преимущественно постоянно или временно.

Право на выбор места жительства

Каждое лицо имеет право на свободный выбор места жительства.

Однако опреде­ление места жительства детей имеет свою специфику, потому что дети, как правило, в силу своей психической и физической незрелости, фактической невозможности проживать самостоя­тельно нуждаются в проживании вместе со своими родителями или лицами, их заменяющими.

СК устанавливает личное неимущест­венное право родителей определять место жительства ребенка.

В большей своей части положения Семейного Кодекса совпадают с по­ложениями Гражданского Кодекса, который закрепляет место жительства фи­зического лица.

Согласно Семейному Кодексу место жительства ребенка, не до­стигшего 10 лет, определяется его родителями.

Чаще всего де­ти этого возраста проживают с родителями (усыновителями, опекунами) либо с одним из них.

Однако в силу тех или иных причин по соглашению родителей их местом жительства может быть место жительства бабки и деда, тетки, других родственни­ков.

Кроме того, как указывается в Государственном Кодексе, местом жительс­тва лица, не достигшего 10-летнего возраста, может быть также место нахождения учебного заведения или учреждения здраво­охранения, в котором оно проживает (например, если родите­ли отказались от ребенка).

Семейный Кодекс о месте проживания ребенка

Семейный Кодекс устанавливает, что место жительства ребенка, достигшего 10 лет, определяется по совместному соглашению родителей и самого ребенка.

Однако необходимо отметить, что более полно этот вопрос также урегулирован в Гражданском Кодексе. Здесь указывается, что местом жительства физического лица в возрасте от 10 до 14 лет является место жительства его родите­лей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или место нахождения учебного заведения или учреж­дения здравоохранения и т. п., в котором оно проживает, если другое место жительства не установлено по соглашению между ребенком и родителями (усыновителями, опекуном) или орга­низацией, которая исполняет в отношении него функции опе­куна.

В случае возникновения спора место проживания физи­ческого лица в возрасте от 10 до 14 лет определяется органом опеки и попечительства или судом.

Семейный Кодекс вступает в определенное противоречие с ана­логичной нормой Гражданского Кодекса.

Так, Гражданский Кодекс закрепляет положение что физическое лицо, достигшее 14 лет, свободно выбирает ме­сто жительства, кроме случаев, предусмотренных в законе. Это принципиально новая норма в отечественном законодательст­ве.

Причем последствия ее введения трудно реально оценить.

На наш взгляд, такое закрепление свободы выбора места жи­тельства 14-летними лицами может способствовать увеличению количества побегов из дома, беспричинного изменения места жительства.

В 14 лет у подростка, как правило, наступает пере­ходный возраст, происходит формирование личности, своего “я”, в результате чего достаточно часто происходят конфликты между родителями и детьми.

Закрепив законодательно возможность свободного выбора места жительства детьми в этом возрасте, общество рискует от­метить увеличение количества случаев ухода детей из дома под предлогом смены места жительства.

Поэтому было бы целесо­образно законодательно закрепить перечень тех случаев, когда лицо, достигшее 14-летнего возраста, могло бы свободно выби­рать место жительства (например, в случае заключения брака, рождения ребенка, нахождения учебного заведения в другой местности и т. п.).

Более правильным представляется положе­ние, которым закрепляется свобода выбора места жительства 14-летним ребенком лишь в том случае, когда роди­тели проживают раздельно.

В этом случае ребенок может сам выбрать, с кем из родителей он будет проживать.

Спор между родителями относительно места житель­ства ребенка

Если мать и отец, проживающие раздельно, не пришли к со­глашению о том, с кем из них будет проживать малолетний ребе­нок, спор между ними может разрешаться судом.

При разрешении спора о месте жительства ребенка суд прини­мает во внимание отношение родителей к исполнению своих роди­тельских обязанностей, личную привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоя­тельства, имеющие существенное значение.

Суд не может передать ребенка для проживания с тем из ро­дителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, может своим аморальным поведением помешать развитию ребенка.

Если суд признал, что ни один из родителей не может со­здать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, то по требованию бабки, деда или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них.

Если ребенок не может быть передан ни одному из этих лиц, суд по требованию органа опеки и попечительства может поста­новить решение об отобрании ребенка от лица, с которым он проживает, и передаче его на попечение органу опеки и попечи­тельства.

Как уже отмечалось выше, объем прав и обязанностей роди­телей не зависит от того, проживают они с ребенком или нет.

Если родители проживают раздельно, вопрос о том, с кем из них будет проживать ребенок, определяется соглашением между ни­ми.

Если же родители не могут прийти к соглашению, вопрос о том, с кем будет проживать  малолетний ребенок, решается судом.

При этом суд может вести обследование условий жизни каждого из родителей.

Интересы ребенка при определении места проживания

Как правило, разрешение спора между родителями относительно проживания детей представляет определенную сложность, поскольку  большое значение здесь имеют не материальные  обстоятельства, а чувства и эмоции родителей и детей.

Поэтому невозможно вынести решение чисто механически, учитывая только размеры жилища и заработную плату родителей. Во внимание прежде всего принимаются отношения, складывающиеся между каждым из родителей с ребенком, привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, дедушке и бабушке, если они проживают с одним из родителей. Большое значение придается личным и нравственным качествам каждого из родителей. Под личными качествами понимаются прежде всего качества, как воспитателей: образование, состояние физического и психического здоровья.

Важную роль играет и возраст ребенка. Малолетний ребенок, как правило, больше нуждаются в материнской заботе. Передача отцу ребенка, вскармливаемого грудным молоком, невозможна. Однако это не означает, что суд обязан решить спор только в пользу матери. Мать и отец имеют равные права на проживание с ребенком и его воспитание и суд при рассмотрении спора должен исходить именно из этого положения.

Как правило, к обстоятельствам, имеющим существенное значение, нужно относить условия, которые каждый из родителей может создать для воспитания и развития ребенка. Материальный уровень является определяющим. Каждый ребенок имеет право на получение содержания от второго родителя. Существенным является количество времени, которое каждый из родителей может уделить ребенку, что чаще всего обусловлено профессией, местом и режимом работы. Не последнюю роль играют и жилищные условия, например возможность предоставления ребенку отдельной комнаты для занятий.

С кем остаются дети при разводе

Решающим фактором может оказаться и семейное положение родителей. В частности, целесообразнее передать ребенка тому из родителей, с кем проживает бабушка, которая сможет обеспечить присмотр за малолетним ребенком, чем тому из родителей который будет вынужден поместить ребенка в детское учреждение. Если один из родителей создал новую семью и отношения с ней у ребенка складываются неприязненные, то помещение ребенка в такую семью нежелательно.

Нравственными качествами, которые могут оказать значительное влияние на решение суда, являются злоупотребление спиртными напитками и наркотическими средствами, занятие запрещенными видами деятельности (проституцией, сводниче­ством, попрошайничеством и т. п.), привлечение родителя к су­дебной или административной ответственности, пренебреже­ние своими родительскими обязанностями, совершение в отно­шении ребенка действий, которые могут послужить основани­ем для лишения родительских прав и т. п.

В этих случаях, как закрепляет ч. 2 ст. 161 СК, суд не может передать ребенка такому родителю. При этом не должны приниматься во внимание такие обстоятельства, как оставление одним из родителей семьи или супружеская измена, так как это отношения между супругами, которые не имеют не­посредственного влияния на ребенка.

После тщательного анализа всех перечисленных обстоя­тельств суд решает вопрос о передаче ребенка одному из роди­телей. При этом второй из родителей сохраняет практически все свои правомочия в отношении ребенка.

Если же, несмотря на вышеизложенные обстоятель­ства, суд признал, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, то по требованию бабки, деда, совершеннолетних братьев, сестер, и других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них. При этом определяющим моментом в такой ситуации должно быть наличие родства меж­ду ребенком и лицом, которому он передается, а также наличие требования (а не просто согласия) этого родственника о пере­даче ему ребенка. Вынесение судом решения о передаче ребен­ка не родителям, а другим родственникам не влияет на объем родительских прав и не освобождает родителей от обязанностей в отношении ребенка (ч. 2 ст. 141 СК).

Если в результате рассмотрения спора о месте жительства малолетнего ребенка суд приходит к выводу, что ребенок не может быть передан ни одному из родителей, ни другим родст­венникам, то по требованию органа опеки и попечительства он может постановить решение об отобрании ребенка от лица, с которым он проживает, и передаче его на попечение органу опеки и попечительства. Такая передача ребенка органу опеки и попечительства не влияет на объем родительских прав и не освобождает родителей от обязанностей в отношении ребенка (ч. 2 ст. 141 СК).

Часто задаваемые вопросы адвокату

С какого возраста ребенок может решать, с кем из родителей, проживающих отдельно, ему жить?
Кому из родителей суд не передаст ребенка для проживания?
В каком случае суд может принять решение не передавать ребенку ни отцу, ни матери?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Признание отцовства
  2. Спор об отцовстве
  3. Установление отцовства
  4. Оспаривание отцовства
  5. Отобрание малолетнего ребенка
  6. Лишение родительских прав
  7. Усыновление ребенка
  8. Порядок общения, встреч с ребёнком
  9. Вывоз ребенка за границу
advokat-dnepropetrovsk.com

гугл

определение места жительства ребенка семейный кодекс

исковое заявление об определении места жительства ребенка

определение места жительства ребенка 2020

что дает определение места жительства ребенка

определение места жительства ребенка пленум

вывод об определении места жительства ребенка образец

исковое заявление об определении места жительства ребенка 2020

определение места жительства ребенка судебный сбор

как выиграть суд по определению места жительства ребенка

определение места жительства ребенка форум Украины

иск об определении места жительства ребенка с матерью

определение места жительства ребенка Украина

определение места жительства ребенка после 14 лет

определение места жительства ребенка с отцом

как сменить место жительства ребенка

яндекс

определение места жительства ребенка

определение места жительства ребенка с отцом

определение места жительства ребенка в суде

иск об определении места жительства ребенка

определение места жительства ребенка образец

заявление об определении места жительства ребенка

определение места жительства ребенка с матерью

исковое об определении места жительства ребенка

определение места жительства ребенка судебная

Проверила Виктория 04.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
С какого возраста ребенок может решать, с кем из родителей, проживающих отдельно, ему жить?
Если родители проживают раздельно, место жительства ре­бенка, достигшего четырнадцати лет, определяется им самим.
Кому из родителей суд не передаст ребенка для проживания?
Суд не может передать ребенка для проживания с тем из ро­дителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, может своим аморальным поведением помешать развитию ребенка.
В каком случае суд может принять решение не передавать ребенку ни отцу, ни матери?
Если суд признал, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, то по требованию бабки, деда, совершеннолетних братьев, сестер, и других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них.