Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

Основания для лишения родительских прав

Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он:

  • не забрали ребенка из родильного дома или из другого уч­реждения здравоохранения без уважительной причины и в тече­ние шести месяцев не проявляли в отношении него родительской заботы;
  • уклоняются от исполнения своих обязанностей по воспита­нию ребенка;
  • жестоко обращаются с ребенком;
  • являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • применяют какие-либо виды эксплуатации ребенка, принуж­дают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
  • осуждены за совершение умышленного преступления в отно­шении ребенка.

Мать, отец могут быть лишены родительских прав по осно­ваниям, установленным пунктами 2, 4 и 5 части первой настоящей статьи, лишь в случае достижения ими совершеннолетия.

Мать, отец могут быть лишены родительских прав в отно­шении всех своих детей или кого-то из них.

Ответственность за ненадле­жащее исполнение родительских обязанностей

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них призна­ки преступления, он возбуждает уголовное дело.

Возможность лишения родительских прав предусмотрена ст. 164 СК. Родители в случае ненадле­жащего осуществления своих прав и обязанностей по воспита­нию детей несут различные виды ответственности (семейно- правовую, гражданско-правовую за вред, причиненный деть­ми, уголовно-правовую, административно-правовую). Крайней мерой семейно-правовой ответственности является лишение родительских прав. В литературе принято различать меры от­ветственности и меры защиты.

Меры защиты направлены на защиту прав потерпевшего (например, взыскание алиментов). Меры ответственности, помимо защиты прав потерпевшего, предполагают применение к правонарушителю дополнитель­ных мер воздействия в виде лишения прав, ограничения срока действия прав, уменьшения объема прав либо возрастания объема обязанностей. Мера ответственности может также за­ключаться в возникновении обязанности по возмещению мо­рального вреда.

Меры семейно-правовой ответственности могут применять­ся только к членам данной семьи. Третьи лица в случае нару­шения семейных прав участников семейных правоотношений несут перед ними не семейно-правовую, а гражданскую, адми­нистративную или уголовную ответственность. Право на защи­ту имеют или субъектами права на защиту являются сами уча­стники семейных правоотношений.

Лишение родительских прав является одной из мер семей­но-правовой ответственности, которая наступает при виновном поведении родителей (родителя) по основаниям и в порядке, предусмотренным в законе. Лишение родительских прав, явля­ясь мерой семейно-правовой ответственности, является не только защитой прав и интересов детей, но и влечет наступле­ние невыгодных последствий для родителей (родителя), лишен­ных родительских прав. Лишение родительских прав возможно только в отношении детей, которые не достигли 18 лет либо не приобрели досрочно дееспособности в связи со вступлением в брак.

Однако при лишении родительских прав родители лиша­ются прав и на будущее, то есть и при достижении детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, совер­шеннолетия.

Ч. 1 ст. 164 СК устанавливает исчерпывающий перечень ос­нований для лишения родителей родительских прав, а именно, если мать или отец:

  • не забрали ребенка из родильного дома или из другого уч­реждения здравоохранения без уважительной причины и в те­чение шести месяцев не проявляли в отношении него родитель­ской заботы;
  • уклоняются от исполнения своих обязанностей по воспи­танию ребенка;
  • жестоко обращаются с ребенком;
  • являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • применяют какие-либо виды эксплуатации ребенка, при­нуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
  • осуждены за совершение умышленного преступления в отношении ребенка.

Пленум Верховного Суда Украины в п. 25 постановления № 16 “О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины” разъяснил, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей выражается в том, что они не заботятся о физическом и духовном развитии детей, их обучении и подго­товке к самостоятельной жизни.

Под злоупотреблением роди­тельскими правами следует понимать использование их во вред интересам детей, например, склонение к попрошайничеству, создание препятствий в обучении, в предусмотренном решени­ем суда общении с ребенком.

Жестокое обращение с детьми может проявляться в физическом или психическом насилии, применении недопустимых методов воспитания, унижении че­ловеческого достоинства детей и т. п. Заболевание родителей хроническим алкоголизмом и наркоманией должны быть под­тверждены соответствующим медицинским заключением. Эти заболевания могут быть основанием для лишения родительских прав независимо от того, признаны ли больные лица ограни­ченно дееспособными.

В абзаце первом п. 25 указанного постановления отмечается, что лишение родительских прав является крайней мерой воз­действия на лиц, которые нарушают родительские обязанности. Поэтому вопрос об их применении может быть решен только после полного, всестороннего и объективного выяснения об­стоятельств дела и характера отношений родителей и детей. При этом, как было сказано, необходима вина родителя или родителей.

Иск о лишении роди­тельских прав

В абзаце третьем п. 26 указанного постановления внимание судов обращается на то, что, поскольку лишение родительских прав является крайней мерой, суд может в исключительных случаях при доказанной виновности поведения родителей с учетом характера поведения и личности родителей и других конкретных обстоятельств отказать в иске о лишении роди­тельских прав, предупредив ответчика о необходимости изме­нить отношение к воспитанию детей, возложив на органы опе­ки и попечительства контроль за выполнением родительских обязанностей.

Суд может также при наличии указанных обсто­ятельств, отказывая в иске, решить вопрос об отобрании ре­бенка у ответчика и передаче его органам опеки и попечитель­ства, если этого требуют интересы ребенка. При этом суд не вправе решать вопрос, в какое конкретно учреждение должен передать ребенка орган опеки и попечительства. Требование о лишении родительских прав рассматривается только в судеб­ном порядке.

Мать, отец могут быть лишены родительских прав по осно­ваниям, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 ч. 1 ст. 164 СК, лишь в случае достижения ими совершеннолетия.

Мать, отец могут быть лишены родительских прав в отноше­нии всех своих детей или кого-нибудь из них.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав выявит в действиях родителей или одного из родителей признаки преступления, он возбуждает уголовное дело.

Правовые последствия лишения родительских прав

Лицо, лишенное родительских прав:

  • утрачивает личные неимущественные права в отношении ре­бенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию;
  • перестает быть законным представителем ребенка;
  • утрачивает права на льготы и государственное пособие, пре­доставляемые семьям с детьми;
  • не может быть усыновителем, опекуном и попечителем;
  • не может получить в будущем тех имущественных прав, свя­занных с отцовством, которые оно могло бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение ущерба в случае потери кормильца, право на наследование);
  • утрачивает другие права, основанные на родстве с ребенком.

Лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка.

Одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

Лица, лишенные родительских прав, утрачивают все свои права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав (ст. 166 СК). Решение вопроса о лишении родительских прав, как было отмечено, возможно только в отношении детей, не достигших 18 лет, а также детей, которые не приобрели до­срочно дееспособность в связи со вступлением в брак. Лише­ние родительских прав носит бессрочный характер. Поэтому оно распространяется и на будущее, то есть если родитель ли­шен родительских прав в отношении определенного ребенка, то после достижения этим ребенком совершеннолетия лишение, родительских прав сохраняется.

Родители, лишенные родительских прав, лишаются прежде всего права на воспитание ребенка, в частности права на обще­ние с ребенком, права устанавливать его место проживания, ре­шать вопрос о его обучении, права быть представителем ребен­ка, они не могут быть опекунами, попечителями, усыновите­лями.

Родители, лишенные родительских прав, лишаются не только личных неимущественных прав, но и имущественных. Они не имеют права в будущем требовать от ребенка, в отно­шении которого они были лишены родительских прав, али­менты (ст. 202 СК), не имеют права на на­следование после этих детей (п. 5 ч. 1 ст. 166 СК, ч. 3 ст. 1224 ГК 2003 г.), на управление имуществом несо­вершеннолетних детей (ст. 177 СК). Вы­плата алиментов, пенсий и пособий на детей такому родителю прекращается. Родители, лишенные родительских прав, также утрачивают право на возмещение вреда и пенсионное обеспе­чение в связи со смертью ребенка (п. 5 ч. 1 ст. 166 СК).

Вместе с тем дети сохраняют свои имущественные права, ос­нованные на факте родства с лицом, лишенным родительских прав. Они имеют право на получение алиментов с этого лица (ст. 180 СК), на наследование после этого лица (ГК 2003 г.).

Лишение родительских прав не влечет за собой полного прекра­щения правоотношений между родителем, лишенным роди­тельских прав, и ребенком. Родитель теряет права, но не осво­бождается от ряда имущественных обязанностей. Ребенок со­храняет большинство имущественных прав (право на алимен­ты, право наследования, право собственности или право поль­зования жилплощадью).

Ч. 2 ст. 167 СК устанавливает, что в случае необходимости суд может выселить из жилого помещения того из родителей, который лишен родительских прав, или произвести принуди­тельный раздел или обмен жилого помещения. Правоотноше­ния между родителями и детьми не прекращаются, но изменя­ют свой характер. Они приобретают односторонний характер.

При лишении родительских прав лицо лишают конкретного субъективного права и ограничивают его семейную правоспо­собность. Лица, лишенные родительских прав, не имеют права быть усыновителями (п. 4 ч. 1 ст. 166 и ст. 212 СК). Они, как уже отмечалось, не могут быть также опе­кунами, попечителями. Лишение родительских прав касается лишь тех детей, в отношении которых поведение родителей (родителя) было признано неправомерным. В отношении дру­гих детей, в том числе и тех, которые будут рождены впослед­ствии, родители свои права не утрачивают.

Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком. Они утрачива­ют прежде всего право на воспитание ребенка, которое вклю­чает в себя право на общение с ребенком, право устанавливать его место жительства, решать вопрос о его обучении, быть представителем ребенка.

Восстановление в родительских правах

  1. Мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с иском о восстановлении в родительских правах.
  2. Восстановление в родительских правах невозможно, если ребенок был усыновлен и усыновление не отменено или не призна­но недействительным судом.
  3. Восстановление в родительских правах невозможно, если на время рассмотрения дела судом ребенок достиг совершеннолетия.
  4. Суд проверяет, насколько изменилось поведение лица, ли­шенного родительских прав, и обстоятельства, которые были ос­нованием для лишения родительских прав, и постановляет реше­ние в соответствии с интересами ребенка.
  5. При разрешении дела о восстановлении в родительских пра­вах одного из родителей суд принимает во внимание мнение дру­гого из родителей, других лиц, с кем проживает ребенок.
  6. В случае отказа в иске о восстановлении в родительских правах повторное обращение с иском о восстановлении в роди­тельских правах возможно лишь по истечении одного года со вре­мени вступления в силу решения суда о таком отказе.

Исковое заявление о восстановлении в родитель­ских правах

Лишение родительских прав, как было сказано, носит бес­срочный характер. Однако оно не является бесповоротным. Ро­дители (родитель) могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили свое поведение по отношению к де­тям либо излечились от алкоголизма и наркомании. Вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по иску лица, лишенного таких прав. Лица (лицо), предъявившие иск, должны доказать, что их поведение изменилось и что они мо­гут обеспечить надлежащее воспитание детей. Иск о восстанов­лении в родительских правах является одним из видов преобра­зовательных (правоустанавливающих) исков.

Для рассмотрения судом дела о восстановлении в родитель­ских правах необходимо письменное заключение органов опе­ки и попечительства. Эти дела рассматриваются с участием представителя органа опеки и попечительства и прокурора. Суд должен проверить, насколько изменилось поведение лица, ли­шенного родительских прав, обстоятельства, послужившие ос­нованием для лишения лица родительских прав, а также может ли это лицо создать нормальные условия для воспитания ре­бенка (ст. 169 СК).

Суд обязан во всех случаях выяснить мнение другого роди­теля (если он не лишен родительских прав) о возможности вос­становления заявителя в родительских правах. Суд должен так­же учитывать мнение ребенка и лиц, которым ребенок передан на постоянное воспитание. Если суд убедится, что восстановле­ние в родительских правах лица, которое было лишено их, со­ответствует интересам ребенка, он выносит решение о восста­новлении в родительских правах. Копию решения суд направ­ляет в органы опеки и попечительства.

Повторное обращение с иском о восстановлении в родитель­ских правах возможно не раньше, чем через год после отказа в иске. Восстановление в родительских правах допускается толь­ко до достижения ребенком совершеннолетия (ч. 3 ст. 169 СК).

В случае, если иск о восстановлении в родительских правах подан лицом, дети которого усыновлены другими лицами, он не может быть удовлетворен, если усыновление не отменено или не признано недействительным (ч. 2 ст. 169 СК).

Часто задаваемые вопросы адвокату

Что означает злоупотребление роди­тельскими правами?
Должно ли лицо, лишенное родительских прав, содержать ребенка?
Какой срок у лишения родительских прав?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Признание отцовства
  2. Спор об отцовстве
  3. Установление отцовства
  4. Оспаривание отцовства
  5. Определение места жительства ребенка
  6. Отобрание малолетнего ребенка
  7. Усыновление ребенка
  8. Порядок общения, встреч с ребёнком
  9. Вывоз ребенка за границу
advokat-dnepropetrovsk.com

гугл

лишения родительских прав судебная практика

последствия лишения родительских прав

лишения родительских прав алименты

лишения родительских прав это

исковое заявление о лишении родительских прав 2021 образец

лишения родительских прав Верховный суд

лишения родительских прав подсудность

лишения родительских прав и алименты Украины

лишения родительских прав Украины 2021

лишения родительских прав отца

лишения родительских прав Украины форум

лишения родительских прав матери

лишения родительских прав причины

лишения родительских прав основания

яндекс

лишение родительских прав

лишение родительских прав отца

лишение родительских прав правах ребенка

суд лишение родительских прав

лишение родительских прав основания

лишение родительских прав матери

лишение родительских прав какое право

иск в лишение родительских прав

Проверила Виктория 05.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Что означает злоупотребление роди­тельскими правами?
Под злоупотреблением роди­тельскими правами следует понимать использование их во вред интересам детей, например, склонение к попрошайничеству, создание препятствий в обучении, в предусмотренном решени­ем суда общении с ребенком.
Должно ли лицо, лишенное родительских прав, содержать ребенка?
Лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка.
Какой срок у лишения родительских прав?
Лише­ние родительских прав носит бессрочный характер.