Отмена усыновления

Отмена усыновления

Основания для отмены усыновления по решению суда

  • оно противоречит интересам ребенка, не обеспечивает ему
    семейного воспитания;
  • ребенок страдает слабоумием, психической или иной тяжелой неизлечимой болезнью, о чем усыновитель не знал и не мог знать во время усыновления;
  • между усыновителем и ребенком сложились, независимо от воли усыновителя, отношения, которые делают невозможным их совместное проживание и исполнение усыновителем своих родительских обязанностей.

Порядок отмены усыновления

Отмена усыновления не допускается после достижения ребенком совершеннолетия.

  • Усыновление может быть отменено после достижения ребенком совершеннолетия, если противоправное поведение усыновленного, усыновителя угрожает жизни, здоровью усыновителя, усыновленного или других членов семьи.
  • Усыновление совершеннолетнего лица может быть отменено судом по взаимному согласию усыновителя и усыновленного или по требованию одного из них, если семейные отношения между ними не сложились.

Усыновление отменяется со дня вступления в силу решения суда.

Отмена усыновления, так же как и признание его недействительным, производится исключительно по решению суда.

Основания для отмены усыновления по вине усыновителя

В ч. 1 ст. 238 СК установлены основания для отмены усыновления.

Они не укладываются в строго определенный перечень, как это установлено законом в отношении оснований для признания усыновления недействительным.

Закон исходит из основного положения о том, что усыновление отменяется, если оно противоречит интересам ребенка, не обеспечивает ему семейного воспитания.

Следовательно, в том случае, когда при усыновлении ребенка были соблюдены все условия усыновления, установленные семейным законодательством, оно, тем не менее, может быть отменено по решению суда, если он установит, что оно противоречит интересам ребенка, не обеспечивает ему надлежащего семейного воспитания.

Прежде всего закон исходит из положения о том, что усыновитель ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по воспитанию ребенка.

Усыновление, безусловно, противоречит интересам ребенка, не обеспечивает ему надлежащего семейного воспитания в случае, если суд установит, что усыновитель уклоняется от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка; жестоко обращается с ним; является хроническим алкоголиком или наркоманом; применяет какие-либо виды эксплуатации ребенка, принуждает его к попрошайничеству и бродяжничеству; осужден за совершение умышленного преступления в отношении ребенка, то есть когда судом будет установлено такое противоправное поведение усыновителя, которое является основанием для лишения его родительских прав (см. статьи 164, 242 СК и комментарий к ним).

Однако судам следует учитывать указания, содержащиеся в п. 31 постановления Пленума Верховного Суда Украины “О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины”, о том, что поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей вследствие усыновления, а не происхождения от них детей, то в случаях уклонения усыновителя от исполнения этих обязанностей или злоупотребления этими правами может быть возбужден вопрос об отмене усыновления, а не о лишении родительских прав.

Как отказаться от усыновления в Украине

Кроме того, отмена усыновления может иметь место и в других случаях, даже при отсутствии какого-либо противоправного поведения со стороны усыновителя.

В теории семейного права обоснованно обращается внимание на то обстоятельство, что усыновление ребенка всегда связано с определенным риском

По мере того, как ребенок взрослеет, усыновитель может быть серьезно разочарован в нем.

Действительность, к несчастью, такова, что чаще всего на усыновление передаются дети из неблагополучных семей.

В связи с этим риск проявления наследственных заболевании, умственной отсталости, последствии алкоголизма родителей и других факторов, повлиявших на развитие ребенка в период беременности матери или в раннем детстве, весьма высок.

Нередки случаи, когда усыновители через несколько лет обнаруживают у ребенка одно из таких заболеваний. Иногда заболевание настолько серьезно, что не оставляет никакой надежды на развитие ребенка.

При этом возникает тяжелая моральная дилемма.

Несомненно, безнравственно отказываться от больного ребенка и требовать отмены усыновления.

Часто усыновители привязываются к таким детям, воспитывают их как настоящие родители и делают все для смягчения последствий заболевания.

Однако нельзя забывать о том, что биологическая связь и основанный на ней родительский инстинкт, составляющий основу родительских отношений, при усыновлении отсутствует, или по крайней мере, проявляется в меньшей степени.

В ряде случаев усыновители не в состоянии продолжать отношения с больным ребенком.

Весьма сложен вопрос, в какой мере суд должен принимать их чувство во внимание.

Дело в том, что сохранение усыновления и оставление такого ребенка в семье усыновителя почти всегда отвечает интересам ребенка.

Однако нельзя совершенно не считаться и с интересами самого усыновителя. Пренебрежение его интересами приведет к тому, что он будет вынужден нарушить интересы ребенка.

Если усыновитель предоставит убедительные доводы, подтверждающие что продолжать жить для него с усыновленным ему невыносимо, усыновление должно быть отменено.

Поэтому усыновление может быть отменено по решению суда в случаях, если ребенок страдает слабоумием, психической или иной тяжелой неизлечимой болезнью, о чем усыновитель не знал и не мог знать во время усыновления.

Усыновление может быть отменено по решению суда и в том случае, если между усыновителем и ребенком сложились независимо от воли усыновителя отношения, которые делают невозможным их совместное проживание и исполнение усыновителем своих родительских обязанностей.

Следовательно, основаниями к отмене усыновления в указанных случаях могут быть не только противоправные действия усыновителя, но и такие обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что семейные отношения между ним и ребенком не сложились.

Отмена усыновления совершеннолетнего лица

Нормы семейного законодательства допускают в исключительных случаях усыновление совершеннолетнего лица (см. ч. 2 ст. 208 СК и комментарий к ней).

Поэтому отмена усыновления совершеннолетнего лица также допускается законом.

Суд может отменить усыновление совершеннолетнего по взаимному согласию усыновителя и усыновленного или же по требованию одного из них, если семейные отношения между ними не сложились.

Следовательно, основаниями для отмены усыновления являются обстоятельства, которые указывают на то, что семейные отношения между ними не сложились.

Такими обстоятельствами судом могут быть признаны, в частности, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, создание условий, невозможных для совместного проживания, факты насилия в отношении усыновителя либо усыновленного лица или других членов семьи и т. п.

Эти обстоятельства могут устанавливаться судом на основании доказательств, указанных в ГПК.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что правовая природа дел об отмене усыновления совершеннолетнего лица в случаях, когда оно может быть отменено по взаимному согласию усыновителя и усыновленного лица, отличается от правовой природы дел об отмене судом усыновления по требованию одного из них, если семейные отношения между ними не сложились.

В делах об отмене судом усыновления совершеннолетнего лица по взаимному согласию усыновителя и усыновленного отсутствует спор о праве.

В теории гражданского процессуального права наличие спора о праве рассматривается в качестве одного из признаков, которые характеризуют судебную подведомственность и позволяют распределить судебные дела по видам гражданского судопроизводства.

Этот вывод подтверждается действующим процессуальным законодательством.

Согласно ГПК спор о праве характерен только для исковых дел и дел, возникающих из административно-правовых отношений.

В делах особого производства нет спора о праве. В связи с этим нельзя говорить о том, что спор о праве является общим критерием подведомственности гражданских дел.

Поэтому дела об отмене судом усыновления совершеннолетнего лица по взаимному согласию усыновителя и усыновленного лица должны быть отнесены законом к делам особого производства и рассматриваться по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством для дел особого производства.

Дела об отмене усыновления совершеннолетнего лица, возбужденные по требованию усыновителя или усыновленного лица, в случае если семейные отношения между ними не сложились, суд должен рассматривать по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством для дел искового производства.

Усыновление отменяется со дня вступления решения суда в законную силу.

Часто задаваемые вопросы адвокату

Можно ли отменить усыновление в суде, если выясниться, что ребенок страдает тяжелым заболеванием?
Можно ли отменить усыновление, если ребенок достиг совершеннолетия?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Право на содержание после расторжения брака
  2. С какого момента начисляются алименты
  3. Взыскание алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам
  4. Ответственность за неуплату алиментов
  5. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
  6. Заявление об усыновлении ребенка
  7. Решение суда об усыновлении
  8. Право на тайну усыновления
  9. Лишение усыновителя родительских прав
advokat-dnepropetrovsk.com

ГУГЛ

как отказаться от усыновления в Украине

отмена усыновления Украина

отмена усыновления по инициативе усыновителя

отмена усыновления судебная практика

отмена усыновления ребенка жены

отмена усыновления правовые последствия

отмена усыновления совершеннолетнего

можно ли вернуть ребенка, если его усыновили

ЯНДЕКС

отмена усыновления

отмена усыновления ребенка

дела об отмене усыновления

основания отмены усыновления

право отмены усыновления

требовать отмены усыновления

порядок отмены усыновления

дела об отмене производства об усыновлении

последствия отмены усыновления

правила производства об отмене усыновления

право требовать отмены усыновления

отмена усыновления усыновителем

дела об отмене усыновления рассматриваются

иск об отмене усыновления

Проверила Виктория 07.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Можно ли отменить усыновление в суде, если выясниться, что ребенок страдает тяжелым заболеванием?
Если ребенок страдает слабоумием, психической или иной тяжелой неизлечимой болезнью, о чем усыновитель не знал и не мог знать во время усыновления, то это является основанием для отмены усыновления по решению суда.
Можно ли отменить усыновление, если ребенок достиг совершеннолетия?
Усыновление может быть отменено после достижения ребенком совершеннолетия, если противоправное поведение усыновленного, усыновителя угрожает жизни, здоровью усыновителя, усыновленного или других членов семьи, а также, если имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного или по требованию одного из них, если семейные отношения между ними не сложились.