Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Установление срока уплаты задолженности по алиментам. Освобождение от уплаты задол­женности по алиментам

С учетом материального и семейного положения плательщи­ка алиментов суд может отсрочить или рассрочить уплату задол­женности по алиментам.

По иску плательщика алиментов суд может полностью или частично освободить его от уплаты задолженности по алиментам, если она возникла в связи с его тяжелой болезнью или иным об­стоятельством, имеющим существенное значение.

Суд может освободить плательщика алиментов от уплаты за­долженности, если будет установлено, что она возникла вследствие непредъявления без уважительной причины исполнительного листа к исполнению лицом, в пользу которого присуждены алименты.

По общему правилу, если размер задолженности по алимен­там исчисляется государственным исполнителем, а в случае спо­ра — судом, срок уплаты задолженности устанавливается в поста­новлении государственного исполнителя либо в решении суда.

Отсрочка уплаты алиментов

Однако в соответствии с ГПК суд может при поста­новлении решения определить порядок его исполнения, предоста­вить отсрочку или рассрочку исполнения в тех случаях, когда его исполнение осложняется либо становится невозможным, в част­ности в связи с тяжелым материальным положением ответчика и по другим уважительным причинам (например в связи с болезнью ответчика, нахождением его в длительной командировке и т. п.).

При наличии обстоятельств, осложняющих исполнение реше­ния суда о взыскании алиментов или делающих его исполнение невозможным, государственный исполнитель по собственной инициативе или по заявлению сторон, а также сами стороны име­ют право обратиться в суд или другой орган, который выдал ис­полнительный документ, с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения, а также об изменении способа и порядка исполнения (ч. I ст. 33 Закона Украины “Об исполнительном производстве”).

Таким образом, предоставление отсрочки или рассрочки возможно как при вынесении судебного решения, так и после его постановления, но в этом случае изменение сроков испол­нения решения суда фиксируется в отдельном самостоятельном определении суда. Указанные действия суд может совершить независимо от того, до или после судебного процесса возникли указанные обстоятельства.

Полное или частичное освобождение от уплаты алимен­тов

Полное или частичное освобождение плательщика алимен­тов от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам может иметь место только по его иску.

Судом такое требование может быть удовлетворено только по основаниям, указанным в ч. 2 ст. 197 СК, а именно: если задолженность по алиментам образовалась вследствие тяжелой болезни плательщика алиментов или по другим уважительным причинам (например в связи с пребыванием его в рядах Во­оруженных Сил Украины на действительной срочной службе; в связи с тяжелым материальным положением или в связи со сложившимися для него неблагоприятными обстоятельствами затрудняющими уплату задолженности по алиментам и т. п.).

Следовательно, только при наличии указанных условий пла­тельщик алиментов по решению суда может быть освобожден полностью или частично от уплаты задолженности по алимен­там. Вопрос о том, являются ли обстоятельства, на которые ссылается плательщик алиментов, существенными, решает суд.

Исполнительный лист о взыскании алиментов

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 21 Закона Украины “Об испол­нительном производстве” исполнительные листы (в том числе и о взыскании алиментов) могут быть предъявлены к исполне­нию в течение трех лет.

По требованию взыскателя алиментов исполнительный лист выдается ему на руки. В этом случае от взыскателя (получателя алиментов) зависит предъявление в будущем исполнительного листа для взыскания. Закон (ч. 3 ст. 197 СК) исходит из того, что если задолженность по уплате алиментов образовалась вследст­вие непредъявления исполнительного листа к исполнению по вине лица, в пользу которого присуждены алименты, суд вправе освободить должника от уплаты такой задолженности.

Часто задаваемые вопросы адвокату

В каком случае суд может освободить плательщика от уплаты алиментов?
В каком случае возможна отсрочка уплаты алиментов?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Право на содержание после расторжения брака
  2. С какого момента начисляются алименты
  3. Взыскание алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам
  4. Ответственность за неуплату алиментов
  5. Заявление об усыновлении ребенка
  6. Решение суда об усыновлении
  7. Право на тайну усыновления
  8. Отмена усыновления
  9. Лишение усыновителя родительских прав
advokat-dnepropetrovsk.com

ГУГЛ

освобождение от уплаты алиментов

освобождение от уплаты алиментов Украина

освобождение от уплаты задолженности по алиментам судебная практика

полное или частичное освобождение от уплаты задолженности по алиментам

освобождение от уплаты алиментов

могут ли освободить от уплаты задолженности по алиментам

алименты 2021 Украина

алименты в Украине с безработного

ЯНДЕКС

освобождение от уплаты алиментов

освобождение от уплаты задолженности по алиментам

образец заявления на алименты

взыскание алиментов

заявление на алименты

алименты задолженность

иск об освобождении от уплаты алиментов

освобождение от уплаты алиментов суд

освобождение от уплаты алиментов на ребенка

основания освобождения от уплаты алиментов

Проверила Виктория 07.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В каком случае суд может освободить плательщика от уплаты алиментов?
По иску плательщика алиментов суд может полностью или частично освободить его от уплаты задолженности по алиментам, если она возникла в связи с его тяжелой болезнью или иным об­стоятельством, имеющим существенное значение.
В каком случае возможна отсрочка уплаты алиментов?
В соответствии с ч. 1 ст. 204 ГПК суд может при поста­новлении решения определить порядок его исполнения, предоста­вить отсрочку или рассрочку исполнения в тех случаях, когда его исполнение осложняется либо становится невозможным, в част­ности в связи с тяжелым материальным положением ответчика и по другим уважительным причинам (например в связи с болезнью ответчика, нахождением его в длительной командировке и т. п.).