Какие обстоятельства, учитываются судом при определении размера алиментов

Какие обстоятельства, учитываются судом при определении размера алиментов

Обстоятельства, учитываемые судом при опре­делении размера алиментов

При определении размера алиментов суд учитывает:

  • состояние здоровья и материальное положение ребенка;
  • состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
  • наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспо­собных мужа, жены, родителей, дочери, сына;
  • другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Размер алиментов на ребенка в Украине

Размер алиментов на одного ребенка при любых обстоятель­ствах не может быть меньше необлагаемого налогом минимума до­ходов граждан.

По общему правилу родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия даже в том случае, когда ис­полнение этой обязанности может привести к неполному удов­летворению их собственных материальных и духовных потреб­ностей. Закон устанавливает правило о том, что размер алимен­тов на одного ребенка не может быть ниже необлагаемого на­логом минимума доходов граждан.

Вместе с тем при определении размера алиментов, взыски­ваемых с родителей ребенка, обязанных к уплате алиментов, суд должен учитывать состояние здоровья и материальное по­ложение ребенка. Так, в частности, если ребенок страдает тяжелым заболеванием или ему причинено увечье либо он явля­ется инвалидом, то суд при определении размера алиментов, взыскиваемых на ребенка, обязан учитывать указанные обстоятельства с целью увеличения их размера.

Кроме того, при определении размера алиментов суд должен учитывать и материальное положение ребенка, в частности то обстоятельство, что ребенок работает и имеет достаточный зара­боток. Согласно ст. 21 Закона Украины “Об охране детства” трудовое совершеннолетие наступает с 16 лет. С согласия одно­го из родителей или лица, его заменяющего, могут, как исклю­чение, приниматься на работу лица, достигшие возраста 15 лет, если это не влечет за собой причинение вреда их здоровью и учебе. В подобном случае при определении размера алиментов суд может уменьшить долю заработка (дохода), которая подле­жит взысканию в качестве алиментов с того из родителей, кото­рый является их плательщиком.

Суд при определении размера алиментов должен учитывать состояние здоровья и материальное положение того из родите­лей, который является плательщиком алиментов.

При каких обстоятельствах размер алиментов могут уменьшить

Если суд установит, что родитель, с кото­рого взыскиваются алименты, является инвалидом I, II или III группы, то при определении размера алиментов он должен учи­тывать это обстоятельство с целью уменьшения размера взыс­киваемых с него алиментов. И, наоборот, если суд при опреде­лении размера алиментов, взыскиваемых на ребенка с одного из родителей, установит, что материальное положение послед­него позволяет содержать ребенка, то он может увеличить долю заработка (дохода), которая подлежит взысканию в качестве алиментов с того из родителей, который является их платель­щиком.

Закон исходит также из положения о том, что суд при опре­делении размера алиментов, взыскиваемых на ребенка, должен учитывать наличие у плательщика других детей, нетрудоспособ­ных мужа, жены, родителей, дочери; сына, которых по закону (в соответствии с нормами, содержащимися в главах 9, 15 и 16 СК) он обязан содержать. Это объясняется тем, что другие ли­ца, указанные в п. 3 ч. 1 ст. 182 СК, которых обязан содержать плательщик алиментов, могли бы оказаться менее обеспеченными материально, чем ребенок, на содержание которого взы­скиваются алименты. Поэтому суд при определении размера алиментов может уменьшить долю заработка (дохода), которая подлежит взысканию в качестве алиментов с того из родителей, который является их плательщиком.

При определении размера алиментов суд должен учитывать и другие обстоятельства, имеющие существенное значение, в частности то обстоятельство, что ребенок, на содержание кото­рого взыскиваются алименты, не работает, но получил имуще­ство в порядке наследования или по договору дарения, что пре­доставляет ему достаточные средства на свое содержание. Суд, учитывая указанные обстоятельства, при определении размера алиментов, взыскиваемых на содержание ребенка, может уменьшить долю заработка (дохода), которая подлежит взыска­нию в качестве алиментов с того из родителей, который явля­ется их плательщиком.

Все изложенное в равной мере относится и к тем случаям, когда суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме (см. ст. 184 СК и комментарий к ней).

Следовательно, размер алиментов в каждом конкретном слу­чае определяет суд, принимая во внимание различные обстоя­тельства, предусмотренные ч. 1 ст. 182 СК.

Взыскание алиментов

Вместе с тем при определении доли заработка (дохода) то­го из родителей, который обязан к уплате алиментов, суд обязан учитывать правило, содержащееся в ст. 70 Закона Ук­раины “Об исполнительном производстве”, в частности о том, что общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработной пла­ты, подлежащей к выплате работнику, в том числе при удер­жании по нескольким исполнительным документам. Это ог­раничение не распространяется на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ и при взыска­нии алиментов на несовершеннолетних детей. Размер удер­жаний из заработной платы в этих случаях не может превы­шать 70%.

Указанные правила применяются также при обращении взыскания на причитающуюся должнику пенсию, стипендию и другие доходы, указанные в ст. 69 Закона Украины “Об испол­нительном производстве”.

Семейное законодательство, как уже отмечалось, устанавли­вает минимальный размер алиментов на одного ребенка (ч. 2 ст. 182 СК), но не устанавливает их максимального размера.

Часто задаваемые вопросы адвокату

Каков минимальный размер алиментов на ребенка?
Что учитывается судом при определении размера алиментов?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Контроль за расходами алиментов
  2. Недвижимое имущество в счет уплаты алиментов
  3. Определение происхождения ребенка родители, которого находятся в браке между собой
  4. Определение происхождения ребенка, родители которого не состоят в браке между собой
  5. Определение происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой
  6. Определение имени ребенка
  7. Определение отчества ребенка
  8. Порядок общения с ребенком через орган опеки
  9. Порядок общения с ребенком через суд
advokat-dnepropetrovsk.com

гугл

обстоятельства

алименты

взыскания алиментов

размер алиментов

взыскание алиментов по-новому

новые обстоятельства, которые влияют на определение размера алиментов

новые правила взимания алиментов

яндекс

при каких обстоятельствах

обстоятельство на вопросы

На которые отвечает обстоятельство

На вопросы отвечает обстоятельство

обстоятельства есть

Проверила Виктория 06.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каков минимальный размер алиментов на ребенка?
Размер алиментов на одного ребенка при любых обстоятель­ствах не может быть меньше необлагаемого налогом минимума до­ходов граждан.
Что учитывается судом при определении размера алиментов?
При определении размера алиментов суд учитывает
состояние здоровья и материальное положение ребенка, состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов,
наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспо­собных мужа, жены, родителей, дочери, сына,
другие обстоятельства, имеющие существенное значение.