Порядок общения с ребенком через суд

Порядок общения с ребенком через суд

Рассмотрение судами дел об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

  1. Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятст­вует тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ре­бенком и в его воспитании, в частности если он уклоняется от вы­полнения решения органа опеки и попечительства, другой из роди­телей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий.
  2. Суд определяет способы участия одного из родителей в вос­питании ребенка (периодические либо систематические свидания, возможность совместного отдыха, посещение ребенком места его жительства и т. п.), место и время их общения, с учетом возрас­та, состояния здоровья ребенка, поведения родителей, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.

В отдельных случаях, если это вызвано интересами ребенка, суд может обусловить свидание с ребенком присутствием другого лица.

  1. По заявлению заинтересованной стороны суд может приос­тановить выполнение решения органа опеки и попечительства до разрешения спора.
  2. В случае уклонения от выполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок, суд по заявлению того из родителей, кто проживает отдельно, может передать ребенка для проживания с ним.
  3. Лицо, уклоняющееся от выполнения решения суда, обязано возместить материальный и моральный вред, причиненный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

Устранение препятствий в общении с ребенком

Ст. 141 СК закрепляет равенство прав и обязанностей ро­дителей в отношении ребенка. Поэтому совместно проживаю­щий родитель не вправе препятствовать другому родителю осуществлять свои родительские права, если только его обще­ние с ребенком не причиняет вреда физическому и психичес­кому здоровью, нравственному развитию ребенка. Он также обязан выполнять решение органа опеки и попечительства об участии в воспитании ребенка того из родителей, кто прожи­вает отдельно от него.

В том случае, если совместно прожива­ющий родитель находит, что осуществление отдельно прожи­вающим родителем родительских прав противоречит интере­сам ребенка, он не может самостоятельно принимать решение о недопущении его к ребенку. В такой ситуации совместно проживающий родитель должен обратиться в суд с требовани­ем об изменении порядка участия другого родителя в воспи­тании ребенка.

СК предусматривает основания и поря­док судебного разрешения спора об участии в воспитании ре­бенка того из родителей, кто проживает отдельно от него. Так, основанием является препятствование родителем, с которым проживает ребенок, общению и воспитанию ребенка родите­лем, который проживает отдельно. Основанием может быть также несоблюдение решения органа опеки и попечительства об участии в воспитании ребенка тем из родителей, кто прожи­вает отдельно, в том случае, если такое решение имело место и не соблюдается сторонами.

Ч. 2 ст. 159 СК устанавливает задачи суда, который должен определить способы и форму участия одного из родителей в воспитании ребенка. Безусловно, исходя из специфики самого процесса воспитания, суд не может полностью охарактеризо­вать его. Поэтому он определяет только основные, наиболее су­щественные моменты процесса воспитания, которые указыва­ются в настоящей статье — периодические либо систематичес­кие свидания, возможность совместного отдыха, посещение ре­бенком места жительства отдельно проживающего родителя, место и время их общения, с учетом возраста, состояния здоро­вья ребенка, поведения родителей, а также других обстоя­тельств, имеющих существенное значение.

Исковое заявление об устранении препятствий в общении с ребенком

При возникновении спора между родителями по поводу рас­сматриваемых вопросов суд имеет право приостановить выпол­нение решения органа опеки и попечительства до разрешения спора. Более того, в своем решении об участии в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно от него, суд может использовать решение органа опеки и попечительства, а может полностью иначе урегулировать данный спор. При этом в результате вступления такого судебного решения в силу реше­ние органа опеки и попечительства по аналогичным вопросам автоматически должно прекращать свое действие.

Ч. 4 ст. 159 СК предусматривает санкцию, одна угроза применения которой должна заставить родителя, проживаю­щего совместно с ребенком, серьезно задуматься о последст­виях своего поведения. Так, указанная норма закрепляет, что в случае уклонения от выполнения решения суда лицом, с ко­торым проживает ребенок, суд по заявлению того из родите­лей, кто проживает отдельно, может передать ребенка для проживания с ним. Характеризуя эту норму, необходимо от­метить, что она сформулирована недостаточно четко. Так, в ней не определяется, какие действия (или бездействия) нуж­но считать уклонением от выполнения решения суда. На наш взгляд, более четким и правильным было бы указание на зло­стное невыполнение решения суда (а не уклонение от выпол­нения решения суда) как основание для передачи ребенка на постоянное проживание тому из родителей, кто проживает отдельно.

Ч. 5 ст. 159 СК устанавливает последствия невыполнения решения суда, которые почему-то (исходя из содержания дан­ной нормы) могут наступить только для родителя, который проживает совместно с ребенком. Но ведь решение суда может нарушаться и другим родителем (который проживает отдельно). Поэтому более правильным в данном случае было бы устано­вить одинаковую ответственность за невыполнение решения суда для обоих родителей. Такая ответственность может выра­жаться в возмещении как материального, так и морального вре­да. Этот вред должен возмещаться тем из родителей, кто нару­шил решение суда, другому из родителей.

Часто задаваемые вопросы адвокату

В каком случае родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право обратиться в суд при возникновении препятствий для общения с ребенком?
В каком случае суд может передать ребенка для проживания с тем из родителей, который живет отдельно?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Права бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков
  2. Контроль за расходами алиментов
  3. Недвижимое имущество в счет уплаты алиментов
  4. Определение происхождения ребенка родители, которого находятся в браке между собой
  5. Определение происхождения ребенка, родители которого не состоят в браке между собой
  6. Определение происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой
  7. Определение имени ребенка
  8. Определение отчества ребенка
  9. Порядок общения с ребенком через орган опеки
advokat-dnepropetrovsk.com

гугл

устранении препятствий в общении с ребенком

решение суда об устранении препятствий в общении с ребенком

заявление в орган опеки и попечительства о свидании с ребенком

установление порядка свидания с ребенком

ограничить встречи отца с ребенком

исковое заявление об устранении препятствий в общении с ребенком 2020

участие отца в воспитании ребенка судебная практика

яндекс

общения отца с ребенком до 3 лет Украина

образец искового заявления об определении порядка общения с ребенком Украине

график общения отца с ребенком

с какого возраста ребенок может ночевать у отца

в каких случаях я могу не давать ребенка отцу

заявление в органы опеки о порядке общения с ребенком Украине

как ограничить общение ребенка с отцом после развода

Проверила Виктория 06.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В каком случае родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право обратиться в суд при возникновении препятствий для общения с ребенком?
Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятст­вует тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ре­бенком и в его воспитании, в частности если он уклоняется от вы­полнения решения органа опеки и попечительства, другой из роди­телей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий.
В каком случае суд может передать ребенка для проживания с тем из родителей, который живет отдельно?
В случае уклонения от выполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок, суд по заявлению того из родителей, кто проживает отдельно, может передать ребенка для проживания с ним.