Недвижимое имущество в счет уплаты алиментов

Недвижимое имущество в счет уплаты алиментов

Недвижимое имущество в счет уплаты алиментов

Прекращение права на алименты

Тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты.

Такой возможностью является передача права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т. п.).

Такой договор нотариально удостоверяется и подлежит государственной регистрации.

Если ребенок достиг четырнадцати лет, он принимает участие в заключении такого договора.

Адвокат по алиментам и семейным делам

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат, доктор юридических наук
Нашим адвокатам часто задают такие вопросы: Можно ли не платить алименты, если отдать недвижимое имущество? В каких случаях можно прекратить уплату алиментов? Можно ли отсудить квартиру за алименты? Можно ли отказаться от алиментов в счет квартиры?

На нашем сайте advokat-dnepropetrovsk.com Вы найдете все ответы на интересующие Вас вопросы в области семейного законодательства Украины.

Приобретатели права собственности на недвижимое имущество

Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество.

В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать его.

Заключение договора не освобождает того из родителей, кто проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка.

На имущество, полученное по договору в соответствии с частью первой настоящей статьи, не может быть обращено взыскание.

Случаи отчуждения недвижимого имущества до совершеннолетия

Имущество, полученное ребенком по этому договору, может быть отчуждено до достижения им совершеннолетия лишь с разрешения органа опеки и попечительства.

Договор, заключенный в соответствии с частью первой настоящей статьи, признается судом недействительным по требованию отчуждателя недвижимого имущества. В случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка.

В случае признания договора недействительным у отчуждателя восстанавливается право собственности на недвижимое имущество.

По иску отчуждателя недвижимого имущества договор, заключенный в соответствии с частью первой настоящей статьи, может быть расторгнут в случае невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанности по его содержанию.

Правила прекращения права на алименты для ребенка

В комментируемой статье установлены правила о прекращении права на алименты для ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество.

Установление в законе указанных правил соответствует положениям, содержащимся в ч. 2 ст. 7 и в ч. 1 ст. 9 СК (см. комментарий к этим статьям).

Родители ребенка имеют право заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество одним из них. Как правило родителем, который проживает отдельно от ребенка.

Участие органа опеки в договоре о прекращении права на алименты

Обязательным условием заключения указанного договора является разрешение органа опеки и попечительства на его заключение.

Установление такого правила в законе объясняется тем, что в соответствии со ст. 19 СК участие органа опеки и попечительства в защите семейных прав и интересов является обязательным.

Порядок заключения договора о прекращении права на алименты

Договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению с последующей его регистрацией в бюро технической инвентаризации (БТИ).

По своей правовой природе указанный договор относится к семейно-правовым договорам.

Так как в результате его заключения и исполнения наступают правовые последствия, предусмотренные нормами семейного законодательства.

А именно прекращение права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество.

Вместе с тем договор, заключенный между родителями о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество, должен соответствовать общим требованиям, установленным ст. 203 ГК, соблюдение которых является обязательным для действительности сделки.

Кроме того, при заключении указанного договора применяются нормы права раздела II книги пятой ЕК об общих положениях о договоре (см. комментарий к ст. 189 СК).

Если ребенок достиг 14 лет, он принимает участие в заключении указанного договора в качестве приобретателя недвижимого имущества.

Приобретатели права собственности на недвижимое имущество

Приобретателями права собственности на недвижимое имущество по договору между родителями о прекращении права на алименты для ребенка могут являться сам ребенок, а также тот из родителей, с кем проживает ребенок.

Приобретателем права собственности на недвижимое имущество может быть сам ребенок. Если в договоре, который заключают его родители, он указан в качестве приобретателя права собственности на недвижимое имущество.

А тот из родителей, с кем проживает ребенок, заключает указанный договор в качестве его законного представителя на основании ст. 242 ГК.

Если же в договоре в качестве приобретателей права собственности указаны как ребенок, так и тот из родителей, с которым он проживает, то указанные в договоре объекты недвижимого имущества переходят в общую долевую собственность этих лиц.

При заключении родителями договора о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество у того из родителей, который проживает отдельно от ребенка, прекращается обязанность по содержанию ребенка, а у того, с которым проживает ребенок, возникает обязанность самостоятельно его содержать.

Обязанность принимать участие в дополнительных расходах на ребенка

Вместе с тем заключение указанного договора не освобождает того из родителей, который проживает отдельно от ребенка, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на него, вызванных особыми обстоятельствами.

В семейном законодательстве предусмотрены определенные меры, направленные на охрану имущественных прав несовершеннолетнего ребенка — собственника недвижимого имущества.

Если это имущество получено им по договору, заключенному его родителями, о прекращении права на алименты в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество.

Обстоятельства признания недействительным договора

Так, в частности, закон запрещает обращать взыскание на имущество, полученное по такому договору.

Кроме того, имущество, полученное ребенком по этому договору, по общему правилу может быть отчуждено до достижения им совершеннолетия лишь с согласия органа опеки и попечительства.

В комментируемой статье предусмотрена возможность признания недействительным указанного договора по требованию родителя, являющегося отчуждателем имущества. В случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка.

При наличии указанных обстоятельств суд обязан признать такой договор недействительным.

Так как исключение из записи о нем как об отце из актовой записи о рождении ребенка означает отсутствие кровного родства между лицом, записанным отцом, и ребенком.

Следовательно, правовые основания для установления родства отсутствуют.

Поэтому в случае признания по решению суда договора недействительным у отчуждателя недвижимого имущества восстанавливается право собственности на него.

По общему правилу, содержащемуся в ч. 2 ст. 651 ГК, договор может быть расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной.

Невыполнение родителем обязанности по содержанию ребенка

Семейное законодательство исходит также из положения о том, что невыполнение тем из родителей, с которым проживает ребенок, обязанности по его содержанию в соответствии с
договором о прекращении права на алименты является существенным нарушением договора.

Это в свою очередь предоставляет право родителю — отчуждателю недвижимого имущества обратиться в суд с требованием о его расторжении.

В случае расторжения договора по решению суда недвижимое имущество, переданное по договору, подлежит возврату тому из родителей ребенка, который является его отчуждателем.

Для ефективного решення дел по алиментам и каких-либо спорных вопросов следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по замене отчества и спорным семейным вопросам

  • проконсультирует по вашему вопросу;
  • поможет определить оптимальный вариант решения дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • сопроводит в течение всего судового процесса.

Наши адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат, доктор юридических наук
Обращение к нам – это способ сэкономить время и деньги в решении вопросов по делам об алиментах и недвижимом имуществе.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить вопрос в Вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейним вопросам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела по алиментам – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Ставьте лайк, если статья оказалась для Вас полезной. Мы в свою очередь будем стараться предоставить Вам самую актуальную информацию обо всех изменениях в семейном законодательстве Украины!

Часто задаваемые вопросы семейному адвокату

☑ Можно ли передать квартиру в счет уплаты алиментов?
☑ Передача недвижимого имущества в счет уплаты алиментов освобождает от всех расходов на ребенка?
☑ В каких случаях можно разорвать договор о передаче недвижимого имущества в счет уплаты алиментов?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Права бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков
  2. Контроль за расходами алиментов
  3. Определение происхождения ребенка родители, которого находятся в браке между собой
  4. Определение происхождения ребенка, родители которого не состоят в браке между собой
  5. Определение происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой
  6. Определение имени ребенка
  7. Определение отчества ребенка
  8. Порядок общения с ребенком через орган опеки
  9. Порядок общения с ребенком через суд
advokat-dnepropetrovsk.com

Google

договор дарения в счет уплаты алиментов

соглашение об уплате алиментов в счет квартиры

как отсудить квартиру в счет алиментов

как отдать долю в квартире в счет алиментов

квартира вместо алиментов

можно ли отказаться от алиментов в счет квартиры

можно ли отсудить квартиру за алименты

отказ от алиментов в обмен на квартиру

ЯНДЕКС

имущество в счет уплаты алиментов

передача имущества в счет уплаты алиментов

алименты выплата

алименты соглашение

алименты взыскание

алименты суд

соглашение об алиментах

соглашение об уплате алиментов

нотариальное соглашение об алиментах

нотариальное соглашение об уплате алиментов

соглашение об уплате алиментов на ребенка

соглашение об алиментах образец

соглашение об уплате алиментов образец

алименты на несовершеннолетнего соглашение

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
☑ Можно ли передать квартиру в счет уплаты алиментов?
☑ По закону можно передать недвижимое имущество в счет уплаты алиментов.
☑ Передача недвижимого имущества в счет уплаты алиментов освобождает от всех расходов на ребенка?
☑ Передача недвижимого имущества не освобождает от дополнительных расходов на ребенка.
☑ В каких случаях можно разорвать договор о передаче недвижимого имущества в счет уплаты алиментов?
☑ В случае невыполнения обязательств по содержанию ребенка тем из родителей, с которым проживает ребенок..