С какого момента начисляются алименты

С какого момента начисляются алименты

С какого времени присуждаются алименты на ребенка

Алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска.

Алименты за прошлое время могут быть присуждены, если ис­тец представит суду доказательства того, что он принимал меры к получению алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В этом случае суд может при­судить алименты за прошлое время, но не более чем за три года.

Право ребенка на получение содержания от роди­телей

Субъективное право на получение содержания от своих роди­телей у ребенка возникает с момента его рождения, так как субъ­ективные права и обязанности между детьми и родителями воз­никают с момента рождения ребенка. Если один из родителей не исполняет своей обязанности по содержанию ребенка доброволь­но, то к нему может быть предъявлен иск о взыскании алимен­тов. Причем лицо, имеющее право на получение алиментов, мо­жет требовать выплаты алиментов по суду независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение содер­жания, и независимо от причин, по которым ранее оно не обра­щалось в суд, так как это правоотношение является длящимся.

Суд обязан рассмотреть законное требование о взыскании алиментов и удовлетворить его.

Таким образом, обращение в суд заинтересованного лица с иском о взыскании алиментов никакими сроками не ограниче­но, поэтому оно может обратиться в суд с иском в любое вре­мя независимо от того, когда ответчик начал уклоняться от вы­полнения своей обязанности по содержанию ребенка.

Законодатель, установивший правило, содержащееся в ч. 1 ст. 191 СК, о том, что алименты на несовершеннолетнего ре­бенка присуждаются со дня предъявления иска в суд, исходит из предположения о том, что поскольку управомоченное лицо не обращалось в суд с иском, необходимые средства выплачи­вались добровольно или в соответствии с договором, заключен­ным между родителями об уплате алиментов.

Установление такого правила в законе обусловлено прежде всего самой природой алиментных обязательств, целевым назначением которых является обеспечение нормальных условий жизни ребенка (алиментируемого лица). Поэтому закон преду­сматривает взыскание алиментов лишь на будущее время.

Однако из этого общего правила настоящая статья устанав­ливает исключение. Если суд установит, что до обращения с ис­ком истец принимал меры к получению алиментов с ответчика, но не мог получить их из-за уклонения ответчика от уплаты, алименты могут быть присуждены и за прошлое время.

Уклонение от уплаты алиментов

Под уклонением от уплаты алиментов ответчиком следует понимать виновное противоправное поведение обязанного лица, то есть сознательное неисполнение им своих обязанно­стей в то время, когда истец обращался к нему непосредствен­но или через суд с требованием об уплате необходимых на со­держание ребенка денежных сумм. Например, ответчик с це­лью уклонения от уплаты алиментов изменяет свое место жи­тельства и истец вынужден осуществлять его розыск либо са­мостоятельно, либо через органы милиции. В этом случае с учетом обстоятельств дела суд может взыскать алименты и за прошлое время, но не более чем за 3 года. Этот срок являет­ся преклюзивным (пресекательным), то есть прекращает пра­во на получение каких-либо сумм за пределами указанного в законе срока.

Присуждение алиментов за прошлое время

Ч. 2 ст. 191 СК устанавливает максимальный срок, за который могут быть присуждены алименты за прошлое время и, разумеется, что не обязательно во всех случаях их взы­скивать за 3 года, предшествующие обращению истца в суд. Их присуждение возможно и за меньший срок (в зависимости от конкретных обстоятельств дела), например за год, предшеству­ющий предъявлению иска.

Присуждение алиментов за прошлое время — это право су­да, а не его обязанность. Поэтому суд, исходя из конкретных об­стоятельств дела, может не только присудить алименты за про­шлое время, предшествующее предъявлению иска (в пределах трех лет), но и отказать в их присуждении за прошлое время.

В соответствии с нормами ГПК решение суда о взыскании алиментов в пределах суммы платежа за один месяц подлежит обязательному немедленному исполнению.

В ГПК с целью обеспечения детей соответствующи­ми средствами установлено правило о том, что в исках о взыс­кании алиментов судья при необходимости, (до разрешения де­ла по существу) вправе постановить определение о том, кто из родителей и в каком размере должен временно предоставлять средства на содержание детей.

Размер этих алиментов может быть определен как в долевом отношении к заработку (доходу), пенсии, стипендии, так и в твердой денежной сумме при наличии оснований, предусмот­ренных в ст. 185 СК.

Определение судьи подлежит немедленному исполнению.

Часто задаваемые вопросы адвокату

В каком случае суд может присудить выплату алиментов за прошедшее время?
Обязательно ли алименты за прошедшее время взыскиваются за последние 3 года?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Право на содержание после расторжения брака
  2. Взыскание алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам
  3. Ответственность за неуплату алиментов
  4. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
  5. Заявление об усыновлении ребенка
  6. Решение суда об усыновлении
  7. Право на тайну усыновления
  8. Отмена усыновления
  9. Лишение усыновителя родительских прав
advokat-dnepropetrovsk.com

ГУГЛ

с какого момента присуждаются алименты на несовершеннолетних детей

алименты когда начинают выплачивать

как начисляются алименты на ребенка? Порядок расчета

через какое время после подачи заявления выплачивают алименты

Как рассчитываются алименты 2021?

С какого момента/числа начисляются и платятся алименты

Судебное взыскание алиментов в 2021 году: порядок

ЯНДЕКС

алименты на ребенка сроки

сроки взыскания алиментов на ребенка

сроки выплаты алиментов на ребенка

начисление алиментов на детей

порядок начисления алиментов

начисление алиментов с заработной платы

алименты начисление пример
|
алименты начисление и удержание

расчет начисления алиментов

порядок начисления алиментов на ребенка

начисление алиментов 2021

Проверила Виктория 07.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В каком случае суд может присудить выплату алиментов за прошедшее время?
Алименты за прошлое время могут быть присуждены, если ис­тец представит суду доказательства того, что он принимал меры к получению алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В этом случае суд может при­судить алименты за прошлое время, но не более чем за три года.
Обязательно ли алименты за прошедшее время взыскиваются за последние 3 года?
Ч. 2 ст. 191 СК устанавливает максимальный срок, за который могут быть присуждены алименты за прошедшее время и, разумеется, что не обязательно во всех случаях их взы­скивать за 3 года, предшествующие обращению истца в суд. Их присуждение возможно и за меньший срок (в зависимости от конкретных обстоятельств дела), например за год, предшеству­ющий предъявлению иска.