Лишение усыновителя родительских прав

Лишение усыновителя родительских прав

Лишение усыновителя родительских прав

Если усыновитель был записан матерью, отцом усыновленно­го им ребенка, он может быть лишен родительских прав при нали­чии оснований, установленных в статье 164 Семейного Кодекса.

Последствия лишения родительских прав

В случае лишения усыновителя родительских прав насту­пают последствия, установленные статьей 166 Семейного Ко­декса.

В случае смерти усыновителя, лишенного родительских прав, ребенок получает право на наследование на общих основа­ниях.

Родительские права усыновителя могут быть восстановлены в соответствии с положениями статьи 169 статье 164 Семейного Кодекса.

В ч. 1 ст. 242 СК установлено правило, в соответствии с ко­торым усыновитель может быть лишен родительских прав, ко­торые он приобрел в результате усыновления, в порядке, пре­дусмотренном законом.

Известно, что лишение родительских прав является мерой семейно-правовой ответственности, которая наступает при ви­новном поведении родителей или одного из них по основани­ям и в порядке, предусмотренным законом.

Основания для лишения родительских прав

Лишение родительских прав усыновителя допускается толь­ко в судебном порядке.

Обязательным условием применения к усыновителю такой правовой санкции является запись его на основании решения суда об усыновлении в Книге регистрации рождений матерью, отцом усыновленного им ребенка.

Кроме того, усыновитель может быть лишен родительских прав только при наличии одного из предусмотренных законом оснований для лишения родительских прав.

При лишении усыновителя родительских прав наступают последствия, предусмотренные в ст. 166 СК.

Право на наследование при лишении родительских прав

Законодатель устанавливает важное правило, в соответствии с которым в случае смерти усыновителя, лишенного родитель­ских прав, ребенок получает право на наследование на общих основаниях.

Согласно ст. 1260 в случае наследования по закону усынов­ленный и его потомки, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой, приравниваются к родственникам по происхождению.

Усыновленный и его потомки не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного, других его родственников по происхождению по восходящей линии.

Родители усыновленного и другие его родственники по про­исхождению по восходящей линии не наследуют после смерти усыновленного и его потомков.

Если по решению суда об усыновлении сохранена правовая связь между усыновленным и его бабкой, дедом, братом и сес­трой по происхождению, то в случае смерти его бабки, деда по происхождению, усыновленный имеет право на наследование по праву представления, а в случае смерти его брата, сестры по происхождению — имеет право на наследование как наследник второй очереди.

В случае смерти усыновленного его бабка, дед, брат, сестра по происхождению, с которыми была сохранена правовая связь, наследуют на общих основаниях.

Восстановление родительских прав

Усыновитель, лишенный родительских прав, имеет право на обращение в суд с иском о восстановлении его в родительских правах.

Суд при рассмотрении дела о восстановлении усынови­теля в родительских правах проверяет, насколько изменилось его поведение, а также обстоятельства, которые являлись осно­ванием для лишения его родительских прав, и постановляет ре­шение в соответствии с интересами ребенка.

Родительские права усыновителя могут быть восстановлены в соответствии с правилами, установленными ст. 169 СК.

Вместе с тем закон не разрешает восстановление в родитель­ских правах, если ребенок был усыновлен и усыновление не от­менено или не признано недействительным судом, а также в случае если на время рассмотрения дела судом ребенок достиг совершеннолетия.

Лишение усыновителя родительских прав осуществляется с целью защиты интересов ребенка.

Поэтому и теории семейного права отмечается, что, положив в основу именно интересы ребенка, можно отметить несколько отличительных признаков между институтами лишения усыновителя родительских прав и отмены усыновления:

В случае лишения родительских прав есть возможность их восстановления.

Аспекты лишения родительских прав

  1. В случае лишения родительских прав ребенок может быть оставлен в квартире усыновителя, а он сам выселен из нее. При отмене усыновления такие последствия невозможны.
  2. Лишение родительских прав не исключает усыновленного ребенка из числа наследников по закону. Отмена усыновления этого не предусматривает.
  3. Лишение родительских прав не разрывает связей между усыновителем и ребенком. Такая связь прекращается в случае отмены усыновления. Поэтому с усыновителя, лишенного родительских прав, алименты могут взыскиваться во всех случаях.
  4. При лишении родительских прав ребенок остается в родственной среде усыновителя и таким образом имеет шанс на заботу со стороны “законных” деда (бабки) и на алименты от них. При отмене усыновления ребенок, как правило, возвращается в никуда.

Часто задаваемые вопросы адвокату

Наследует ли усыновленный ребенок после смерти его родителей?
Возможно ли восстановить родительские права после их лишения?
Возможно ли восстановить родительские права на ребенка, если он был усыновлен?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Право на содержание после расторжения брака
  2. С какого момента начисляются алименты
  3. Взыскание алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам
  4. Ответственность за неуплату алиментов
  5. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
  6. Заявление об усыновлении ребенка
  7. Решение суда об усыновлении
  8. Право на тайну усыновления
  9. Отмена усыновления
advokat-dnepropetrovsk.com

ГУГЛ

аспекты лишения родительских прав

лишение родительских прав

основания к отмене усыновления ребенка

платят ли алименты после лишения родительских прав украина

лишение родительских прав украина 2021

как лишить отца родительских прав Украина

что дает лишение родительских прав

отказ от родительских прав Украина

лишение родительских прав за неуплату алиментов Украина

ЯНДЕКС

лишение родительских прав

лишение родительских прав отца

лишение родительских прав матери

лишение родительских прав образец

лишение родительских прав какое право

иск о лишении родительских прав

заявление на лишение родительских прав

исковое о лишении родительских прав

после лишения родительских прав

основания для лишения родительских прав

порядок лишения родительских прав

алименты ребенок

Проверила Виктория 07.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наследует ли усыновленный ребенок после смерти его родителей?
Усыновленный и его потомки не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного, других его родственников по происхождению по восходящей линии.
Возможно ли восстановить родительские права после их лишения?
Усыновитель, лишенный родительских прав, имеет право на обращение в суд с иском о восстановлении его в родительских правах. Родительские права усыновителя могут быть восстановлены в соответствии с правилами, установленными ст. 169 СК.
Возможно ли восстановить родительские права на ребенка, если он был усыновлен?
Закон не разрешает восстановление в родитель­ских правах, если ребенок был усыновлен и усыновление не от­менено или не признано недействительным судом, а также в случае если на время рассмотрения дела судом ребенок достиг совершеннолетия.