Дополнительные расходы на ребенка

Дополнительные расходы на ребенка

Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка

  1. Тот из родителей, с которого присуждено взыскание алимен­тов на ребенка, а также тот из родителей, к которому требование о взыскании алиментов не было предъявлено, обязаны принимать участие в дополнительных расходах на ребенка, вызванных осо­быми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его бо­лезнью, увечьем и т. п.).
  2. Размер участия одного из родителей в дополнительных рас­ходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться наперед или покрываться после их фактического понесения разо­во, периодически или постоянно.

Взыскание дополнительных расходов на ребенка

В СК содержится правило о том, что в случаях когда ребенок, который содержится родителями, страдает болезнью, ему причинено увечье либо он нуждается в дополнительных расходах в связи с развитием каких-либо осо­бых его способностей, тот из родителей, с которого присужде­но взыскание алиментов, а также тот, к которому не предъяв­лялось требование о взыскании алиментов, обязаны принимать участие в дополнительных расходах на ребенка.

Таким образом, в данном случае речь идет о дополнитель­ных расходах, а не о дополнительном взыскании средств на со­держание ребенка.

Алименты имеют своей целью обеспечить нормальные материальные условия жизни ребенка. Однако в отдельных случаях в силу особых обстоятельств (развитие спо­собностей ребенка, тяжелая болезнь, увечье ребенка и т. п.) сверх обычных требуются значительные дополнительные расхо­ды ибо этих средств может оказаться недостаточно.

Поэтому размер взыскиваемых дополнительных расходов (сумм) должен определяться в зависимости от действительно понесенных или предполагаемых расходов.

К участию в дополнитель­ных расходах на содержание детей, вызванных особыми обсто­ятельствами, могут привлекаться только родители.

В этих слу­чаях речь идет о фактически понесенных или предполагаемых расходах, поэтому они должны определяться в твердой денеж­ной сумме.

Следовательно, размер суммы, которая взыскивается с одно­го из родителей, обязанного принимать участие в дополнитель­ных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельства­ми, должен определяться в зависимости от реально понесенных или предусмотренных выплат и не может быть определен в до­ле от заработка (дохода) плательщика.

Решение суда о взыскании дополнительных расходов на содержание ребенка

Дополнительные расходы, вызванные особыми обстоятель­ствами, могут быть присуждены в виде конкретной суммы, подлежащей единовременной уплате, или как ежемесячные плате­жи на длительный срок либо постоянно, например, в случае длительной болезни или травмы ребенка.

В связи с этим суд имеет право обязать одного из родителей, как уплачивающего алименты, так и того, к которому требова­ние о взыскании алиментов не было предъявлено, принять уча­стие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, необходимых на будущее время.

В законе не содержится указание на то, что родители “ребен­ка имеют право заключить договор об участии того из родите­лей, с которого присуждено взыскание алиментов, а также то­го из них, к которому требование о взыскании алиментов не было предъявлено, в дополнительных расходах на ребенка, вы­званных особыми обстоятельствами.

Однако учитывая положе­ние о применении аналогии закона, содержащееся в СК, можно сделать вывод о том, что родители имеют право за­ключить договор об участии одного из них в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами, с указанием в нем размера и сроков участия в дополнительных расходах на ребенка.

Размер участия одного из родителей в дополнительных рас­ходах на ребенка в случае спора определяется по решению су­да с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

Определение обстоятельств, которые могут быть признаны существенными, закон относит к компетенции суда, в произ­водстве которого находится дело по иску об определении размера участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами.

Во всяком случае обстоятельствами, которые имеют сущест­венное значение и которые суд обязан учитывать при рассмот­рении указанного дела, являются: состояние здоровья, матери­альное положение, наличие у ответчика других несовершенно­летних детей, нетрудоспособных супруга, родителей, совершен­нолетних детей и т. п.

Учитывая указанные обстоятельства, суд в решении опреде­ляет в твердой денежной сумме размер участия одного из роди­телей в дополнительных расходах на ребенка, вызванных осо­быми обстоятельствами.

Доказательствами, подтверждающими особые обстоятель­ства, приведшие к дополнительным расходам на ребенка, мо­гут быть документы, свидетельствующие о понесенных расхо­дах на обучение ребенка в платном учебном заведении, на оп­лату его дополнительных занятий, на приобретение специаль­ных инструментов для развития способностей ребенка и спе­циальных вспомогательных средств для ребенка с недостатка­ми физического развития, заключения МСЭК, судебно-меди­цинской экспертизы, справки медицинских учреждений, а также иные документы, свидетельствующие о том, что ребе­нок страдает тяжелой болезнью, ему причинена травма, и о необходимости в связи с этим расходов на социальную и ме­дицинскую помощь, на дополнительное питание, приобрете­ние лекарств, специальный медицинский и обычный уход, бытовое обслуживание, протезирование, санаторно-курорт­ное лечение, приобретение специальных средств передвиже­ния и т. п.

Размер дополнительных расходов на ребенка

Размер дополнительных расходов должен быть подтвержден фактически понесенными или допустимыми затратами, напри­мер документами, подтверждающими затраты на дополнитель­ное питание по нормам, разработанным Минздравом, — справ­ками органов местного самоуправления, организаций торговой сети или управления рынками о средних ценах на продукты в соответствующий период их приобретения; затраты на специ­альный медицинский уход — справками медицинских учрежде­ний о стоимости медицинских услуг (массаж, уколы и т. п.); за­траты на лечение, протезирование, санаторно-курортное лече­ние — выписками из истории болезни больного об использо­ванных лекарствах, рецептами врачей, справками, чеками и счетами, проездными документами и т. п.

В случае изменения обстоятельств, которые были положены в основу решения суда о взыскании дополнительных расходов на ребенка, каждая из сторон имеет право обратиться в суд с требованием.

Истец может потребовать увеличения сумм дополнительных расходов, если его материальное положение ухудшится или со­стояние здоровья ребенка потребует увеличения таких расхо­дов.

Плательщик, в свою очередь, может требовать освобожде­ния его от дополнительных выплат или снижения их размера, если будут иметь место факты, дающие право на это (улучше­ние состояния здоровья ребенка, ухудшение материального по­ложения плательщика и т. п.).

Иски о взыскании дополнительных расходов на ребенка мо­гут предъявляться в суд по месту жительства как истца, так и ответчика.

Если требование о взыскании алиментов и о взыскании до­полнительных расходов на ребенка рассматриваются судом од­новременно, то в решении должна быть отдельно указана доля заработка, приходящаяся ребенку в виде алиментов, и сумма присужденных дополнительных расходов (постановление Пленума Верховного Суда Украины “О применении судами не­которых норм Кодекса о браке и семье Украины”).

Часто задаваемые вопросы адвокату

Кто может привлекаться судом к участию в дополнитель­ных расходах на содержание ребенка?
Как выплачивается сумма, определенная в качестве дополнительных расходов на ребенка?
Что учитывает суд при при определении размера участия одного из родителей в дополнительных рас­ходах на ребенка в случае спора?

Полезные материалы сайта advokat-dnepropetrovsk.com:

  1. Алименты в доле от заработка
  2. Алименты в твердой денежной сумме
  3. Освобождение родителей от уплаты алиментов
  4. Договор между родителями об уплате алиментов
  5. Уменьшение и увеличение размера алиментов (изменение)
  6. Алименты на совершеннолетних
advokat-dnepropetrovsk.com

гугл

дополнительные расходы на ребенка

решение суда о взыскании дополнительных расходов на содержание ребенка

расходы на содержание ребенка для суда

дополнительные расходы на ребенка Верховный суд

дополнительные расходы на совершеннолетнего ребенка

дополнительные расходы на ребенка подсудность

дополнительные расходы на ребенка возражения

ЯНДЕКС

дополнительные расходы на ребенка

дополнительные расходы родителей на детей

дополнительные расходы на содержание ребенка

участие в дополнительных расходах на детей

участие родителей в дополнительных расходах на детей

взыскания дополнительных расходов на ребенка

дополнительные расходы на ребенка инвалида

заявление на дополнительные расходы на ребенка

Проверила Виктория 04.05.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кто может привлекаться судом к участию в дополнитель­ных расходах на содержание ребенка?
К участию в дополнитель­ных расходах на содержание детей, вызванных особыми обсто­ятельствами, могут привлекаться только родители.
Как выплачивается сумма, определенная в качестве дополнительных расходов на ребенка?
Дополнительные расходы, вызванные особыми обстоятель­ствами, могут быть присуждены в виде конкретной суммы, подлежащей единовременной уплате, или как ежемесячные плате­жи на длительный срок либо постоянно, например, в случае длительной болезни или травмы ребенка.
Что учитывает суд при при определении размера участия одного из родителей в дополнительных рас­ходах на ребенка в случае спора?
Обстоятельствами, которые имеют сущест­венное значение и которые суд обязан учитывать при рассмот­рении указанного дела, являются: состояние здоровья, матери­альное положение, наличие у ответчика других несовершенно­летних детей, нетрудоспособных супруга, родителей, совершен­нолетних детей и т. п.